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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

すぎ浩 ランチ編


出勤前ランチです。

「日本酒と地魚 すぎ浩 栄本店」、栄3丁目インペリアルプラザビルの地下にお店はありますが、
以前は、名古屋駅から西へ行ったところにありました。
何度かイベントでお邪魔したことがあったのですが、栄に移転してくれたおかげで、
私としては出勤前ランチができるので、嬉しいかぎり。

ランチは1種類。
お刺身、揚げ物(この日はコロッケ)、小鉢のセットが運ばれてきて、
「今お魚、焼いてます」とのこと。

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よって、生ビールを頂いて待つことにしました、笑。
瓶ビールはないって。


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高級魚金目鯛!
まぁまぁご立派なサイズです。


これで1,000円ぽっきり。
お魚が食べたいときは、かなり嬉しいな。

夜もまたお得すぎるコース料理&飲み放題があるんですって。
来なくては~。


ごちそうさまでした。
またお邪魔します。

バッチグー!

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こっそり記事を更新してみます。
1週間のうちで3人に言われましたので!!「ブログの更新が滞ってますよ」って(笑)

でも、久しぶりにパソコンに向かいますと、
妙に落ち着きます。最近は人の前ばかりに向かっておりますので、ちょっと新鮮な、そして少し懐かしい気分になっております。
たまにはいいですね。withコロナになってからは帰宅時間が早まったので、たまの更新が増えるかもしれませんねぇ。(約束はできませんw)

再開1発目は、勤務地近くのランチネタです。
実に近い。歩いて1分掛からない…。
「バッチグー!」という何ともワクワクする店名のオムライス屋さんです。

普段は夜から深夜帯にかけて営業しているバーなのですが、月曜(最近は、土日もたまに)のランチタイムだけ、オムライス屋さんになっています。

限定オムライスにも惹かれつつ、
定番ケチャップのオムライスを頂きました。

バーの気さくなお兄さんは綺麗なオムレツを巻ける方でした。
ご飯を巻くタイプではなく、ケチャップライスにオムのっけのスタイルね。


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錦三は、日曜日営業の店が少ないので、しかもランチできるお店もないので、
私は日曜日ランチに出没しております。


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錦三的麦ジュースなど、しゅわーっとしたもの飲んでることがあるとか、ないとか??


ふんわりオムライス美味しかったです。
そしてやっぱりバーの醍醐味(?)、店主との会話も楽しかった。
お世話になりました。
ごちそうさまでした。


ル デセール

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桜山にオープンしたアシェットデセールのお店、「LE DESSERT」(ルデセール)へ行ってきました。
デザートのお皿が続くコース構成。名古屋でもこのスタイルが珍しくなくなって来ました。
知人に教えてもらって、すぐデザートマスターを誘い訪問。

甘いものはそんなに得意ではない私ですが、野菜を多く使用した内容だという点。
お酒も合わせて楽しめそうな点から、お勉強にgo!go!!


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路面からすぐ見えた玄関は、貸しスタジオだとか。お間違い無く。
「ルデセール」さんは、右手通路から奥です。


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一軒家、古民家の雰囲気よろしく、シンボルの古木もオシャレ!
カウンター6席、完全予約制。
ホームページから予約できます。現時点では、ランチ12時〜か/ディナー19時〜の一斉スタート。


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近々行かれる方の楽しみを奪わないように、説明は少なめに。
右手前カリフラワーのが好き。


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白地に緑がきれいなお皿。


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ここまでは、ほうじ茶を炭酸で割ったソフトドリンク。
その後白ワインをお願いしたら、「次のお皿と赤ワインを合わせ」るのがオススメだと、、。


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牛蒡を使った冷たいデザート。(でもそんなに甘くない)
最後の一皿以外は甘くしないスタイルを心がけていらっしゃる、とのこと。


ワインは、千種の有名なナチュールワイン屋さんのもの。
メルロとカベルネのブレンドタイプ。


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この日のマイベスト。
この位メリハリが効いていると、ワインが飲みたくなるw


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ソルベ


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最後はガトーショコラで、フィニッシュ感出ました!


シェフやお手伝いの女性(実は会ったことアリでびっくり‼️)と、沢山お喋りできました。
楽しい時間を有難うございました♪

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