_20190530010838b6ds.jpg)
泉3丁目、早咲きの桜が咲くあの通り沿いに、新しいフレンチレストランができました。
「ロテュス」、綴りは「le Lotus」。ロータス、蓮ですね。
案内していただいたテーブルにも蓮が飾られていました♪
店内は北欧風。
イマドキでとってもお洒落なレストランです。
ランチは、4,000円と6,000円の2コース。
私は6,000円コース+ワインのペアリングコース(5種類)をお願いして、最初にシャンパーニュ(アンリオ)を頂きました。
まずは、どーんと一枚板が運ばれてアミューズの登場です。
~日本の味わいをいろいろな形で~
_201905300108375fbs.jpg)
これが私の分(笑)
鯵、パテ、モッツァレラ(トマトジュレ)、牛ホホの煮込みコロッケ、フォアグラレーズン。
_20190530010832ades.jpg)
雲丹のロワイヤル。上には鮑と蛤。磯の香りがいっぱい!!
s.jpg)
ペアリングワイン(1)
上のお皿に合わせてスペインのアルバリーニョ。
_20190530010831c5es.jpg)
_20190530010834beas.jpg)
ナイフを躊躇するきれいな球体です~。
_20190530010843523s.jpg)
北海道産のホワイトアスパラを使ったお皿。
細かくカットされたアスパラでセルクル状態に。上にはコンソメに潜らせた卵黄がのっています。
カルボナーラを意識なさったようで、まぜまぜして頂きました♪
s.jpg)
ペアリングワイン(2)
ホワイトアスパラということで、仏シュナンブランを。
s.jpg)
素敵な蓮のお皿です。蓮に露が点在しているイメージで、豊田市産ブーレノワール。
3種類それぞれに鶏が調理されていました。コンフィになっていたり、塩麹に漬けて焼いてあったり、つみれはコロッケになっていました。
s.jpg)
トウモロコシの甘いソースと、なんとポップコーン!
s.jpg)
ペアリングワイン(3)は、ボージョレブラン。
s.jpg)
お魚料理はイサキと海老のラビオリ。浅利のアワアワと赤ピーマンのソースで頂きます。
s.jpg)
ペアリングワイン(4)は、ピノのロゼ。
s.jpg)
メインのお料理は北海道産鴨。
ストーブだったかな?藁焼きされて提供してくださいました。もくもくもく~~~。
そして鴨の火入れと脂の処理が私好みでした。塩がばちっと当たってましたねー!!
s.jpg)
ペアリングワイン(5)はアルザスのピノ。少しスモーキーな部分が素敵なマリアージュでした♪
s.jpg)
口直しとして、パイナップル~。ローズマリーのソルベがアクセント!
s.jpg)
西尾市の抹茶とチョコレート。焦がしバターのグラス。
s.jpg)
小菓子。真ん中はレモンのマカロンでした。
ごちそうさまでした!!
お昼なのに贅沢しちゃいました。
普段私が食べないタイプのフレンチだったので、なんか新鮮でした♪優雅な時間を有難うございました。
参考になったかわかりませんが、
周囲からのプレッシャーがすごくて、頑張って早く書きましたよwww
スポンサーサイト
行くかどうか参考にしまーす!