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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

木山 '20.9月訪問 : 【京都】

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定期的に伺っております。
京都「木山」さんです。9月の下旬頃訪問しました。


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まずはこのお皿から。
焼き茄子、カマス、新物のいくら。


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無花果の天ぷらと、帆立の天ぷら。丸芋と白玉粉の生地だったので、触感もっちり。
炒りたての胡麻がたっぷりで、香りが良すぎです。濃厚なゴマダレも掛かっており、食べ応えあり。


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鰆は皮目に炭があてられて香ばしく、鼻まで美味い。
上から更に香味のもの、玉ねぎ、茗荷、にらの花などが掛けられていました。


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いつものお出汁タイム。
目の前で鰹節をシュッシュッ…と。
1年物、本枯れ、鮪節、3種類を食べ比べた後、取り立てのお出汁をごくり。毎度全然味が異なります。
胃袋が、頭がリセットされる味わい。


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先のお出汁で作ったお椀。
冬瓜、紅葉鯛、そして舞茸。紅葉の季節が一番の旬、それが紅葉鯛と。なんとも風流な魚です。
そこまで脂がのった、という様子ではありませんでしたが、むしろそれがこのお椀の味わいとはマッチしていました。
ややもすると、香りが強すぎて全部舞茸味!になりそうだけど、舞茸の存在もいい塩梅でした。


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マナガツオは幽庵焼きで。
大徳寺納豆が絶妙なアクセントで、美味しかった~。
手前は水茄子、昆布締めになっていました。


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北海道の北寄貝と椎茸の焼き浸し。黄身あんが掛かっていました。
上には、枝豆がぱらり。この枝豆、普通のじゃないの。肴豆といって新潟長岡のレアなもの。


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鱧しゃぶ。
大将の鱧の骨切り、必見です。


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この日は控えめに〆は3つ(笑)さんまの卵とじご飯。


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鰤のヅケ丼


13(kiyama)_20201027000228199.jpg
鱧しゃぶで使った出汁を使ったラーメン


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ラフランスのジュース


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ほろほろっと崩れる干菓子は生姜を感じ、


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薄茶で、ごちそうさま!!


お腹いっぱい。
次回も楽しみ。
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讃岐うどん 寿


「すぎ浩」さんでランチをした時に、
「あ、ここだったんだ」と気づいたお店。讃岐うどんの「寿」さん。
お店ができたことはチェックしていたんですよね♪


肉うどん~~!!


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と、鶏てん。


肉うどんらしい味です。
ほの甘いお出汁がこの日の気分にぴったりでした。癒されます。

うどん自体もコシが強くないタイプで、私は好きなやつ。


確か金曜と土曜日は、深夜帯も営業していたはず。
100円のプラス料金だったかな。うんうん、助かる~。覚えておこうっと♪

すぎ浩 ランチ編


出勤前ランチです。

「日本酒と地魚 すぎ浩 栄本店」、栄3丁目インペリアルプラザビルの地下にお店はありますが、
以前は、名古屋駅から西へ行ったところにありました。
何度かイベントでお邪魔したことがあったのですが、栄に移転してくれたおかげで、
私としては出勤前ランチができるので、嬉しいかぎり。

ランチは1種類。
お刺身、揚げ物(この日はコロッケ)、小鉢のセットが運ばれてきて、
「今お魚、焼いてます」とのこと。

2(sugikou).jpg
よって、生ビールを頂いて待つことにしました、笑。
瓶ビールはないって。


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高級魚金目鯛!
まぁまぁご立派なサイズです。


これで1,000円ぽっきり。
お魚が食べたいときは、かなり嬉しいな。

夜もまたお得すぎるコース料理&飲み放題があるんですって。
来なくては~。


ごちそうさまでした。
またお邪魔します。

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