FC2ブログ

美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

09<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>11

このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

↑FC2で何位にランキングしているか分かります↑

レストラン・飲食店ランキング
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

ベトナム料理 ビンヤン

1(binh).jpg
懐かしいなぁ。
一時期、週イチで夜ご飯を食べていました。金山のベトナム料理屋さん「ビンヤン」
どうやら今は夜営業はなさっていないよう。


ランチタイムに伺ったこの日は、予約もお客様も多く、ちっちゃな店内の椅子でウェイティング。
後から後からお客様がいらっしゃって、大盛況です!!


ベトナムのビール、333(バーバーバー)と、LARUE(ラルー)。
氷を入れて飲むのがベトナム流。


2(binh).jpg
ベトナムのおこわが付いたもの。


3(binh).jpg
ソフトシェルのから揚げ。ビールがうまい。


4(binh).jpg
バインミーは、以前のバゲットではなくなりました。


フォーまで食べられなかったな~。
また今度行こうっと。

スポンサーサイト



ザ リスコ

3(risco).jpg
「ハンバーガー食べに行かない?」

お誘いを受けたのは、「THE RISCO」(ザ リスコ)さん。
有名店ですよね。行ってみたかったんです♪


なんとなく、普段飲まないコロナで乾杯っ!!
ハンバーガーには合いそうだ。


1(risco).jpg


2(risco).jpg

サラダかポテトを選べました。
ほっぺたに付いても無我夢中で食べるのであった。


パイナップルとか入ってるハンバーガー…、結構好きなのです。
美味しかったです♪正解。


わだ泉 錦店

1(wadasen).jpg
「わだ泉 錦店」で出勤前ランチ。
知人に教えてもらったお店。錦三でランチをやっていると聞いたら、まず行ってます!!



2(wadasen).jpg
醤油カツ丼です。カリッと揚げられていて、美味しい。


3(wadasen).jpg
ミルフィーユのように重ねられて、醤油ダレがさっぱりしていて良い。昔どこかでミルフィーユ状になったカツを食べたことがあるけど、それよりもずっと好きです!!
山葵をつけるのがまた好みです。


今後もたまにお邪魔させてもらおっと。
深夜?朝?4時まで営業ですって。夜遊びもできちゃいます。

沢田鮨 '19.6月訪問

1(sawada).jpg
「京都から〇〇大将が来るよ~」とお誘いを頂いたのは、半田の「沢田鮨」さん。
「沢田鮨」さんには数年お邪魔していないし、某大将とも会いたいな。ちょうど私も仕事が休めそうだったので、参加してきました。


まず最初は、定番の「からすみそば」。
まったりと口中が、からすみだらけや!!


2(sawada).jpg
鮑はすこし炙ってあったかな?


3(sawada).jpg
美しい。
こんなの出てきたら、お酒が進んで仕方ないし、みんなに遅れを取ってしまう(汗)


4(sawada).jpg


5(sawada).jpg


6(sawada).jpg
ひとつひとつ手が込んでいて美味しいです。
とうもろこしの中には、詰め物が!


7(sawada).jpg


8(sawada).jpg


9(sawada).jpg


10(sawada).jpg
ここから握りが始まるのですが、実はここまででかなりお腹が膨れています。
毎度のことながら、日本料理を食べに行った後に、お鮨屋さんをハシゴしている気分になります。


11(sawada).jpg


12(sawada).jpg


13(sawada).jpg


14(sawada).jpg


15(sawada).jpg


16(sawada).jpg


17(sawada).jpg


18(sawada).jpg
ふぅ~~~。いっぱい頂きました。
この後お代わりしている皆様に脱帽でございます。


wine1(sawada).jpg
'10 Rose Brut Champagne
ルイロデレール


wine2(sawada).jpg
'11 Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint-Jean Blanc
ミッシェル・ニーロン


wine3(sawada).jpg
'13 Meursault 1er Cru Les Genevrieres
レミ・ジョバール


wine4(sawada).jpg
日本酒も。醴泉の蘭奢待と、奥吉川の金会。


ごちそうさまでした。
「沢田鮨」さん、久しぶりにお伺いしたけど、ほっこり優しい気分になれるお店。お料理も丁寧だし、他のエリアから有名店の料理人が足しげく通うというのも頷けます。


遠足気分も楽しかったです。皆様とも久しぶりに会えて、嬉しかった~~。


真珠が!!

1(furukawaya)_20191014221352efe.jpg

2(furukawaya).jpg
これまたずいぶん昔の話になりますが(苦笑)
毎年伺っている桑名の「日の出」さん。と、ゼロ次会で必ず伺うバー「ふるかわ屋」さん。
いつも同じ感想しか書けないので、さらっと行きます(笑)


1(hinode)_20191014221349928.jpg
付出


2(hinode)_20191014221347aae.jpg
今日頂く蛤。


3(hinode)_201910142213457e9.jpg
蛤鍋は3皿。


4(hinode)_20191014221344e67.jpg
くずきり


5(hinode)_20191014221343ea5.jpg
はい、ここー!!!今日のポイント、ここー!!
焼き蛤は別注文。


6(hinode)_20191014221341e77.jpg
何年も頂いてる蛤ですが、初めて真珠が出てきましたよ!!!
なんかラッキーなことがありそうな気がして、持ち帰ってきました♪


7(hinode)_20191014221340d96.jpg
天婦羅


8(hinode)_201910142213385db.jpg
葱や豆腐


9(hinode)_2019101422133817e.jpg
素麺にしたのは初めてかも。
そして、もしかしたら一番好きかも~~。どれだけでも食べられる。


10(hinode)_20191014221335eb1.jpg
最中アイスも美味しかったです。


真珠なんて出るんですね~!
びっくり。

やまみ → ホットウェーブ

1(yamami).jpg
この日は、楽しい休日が過ごせました。
久しぶりの女子会~~~!!!
いつもみんなが集まってて羨ましくSNSを眺めてるんです♪


2(yamami).jpg
池下の「やまみ」という居酒屋さんに伺いました。
女子はいちじくがお好き。


3(yamami).jpg
お刺身の盛り合わせ


4(yamami).jpg
明太子のだし巻きだったかな?


5(yamami).jpg
季節の天ぷらを頂きました。
「やまみ」さん、とても賑わっていて人気の居酒屋さんなんですね。元気な接客で、気持ちが良いお店でした。


1(hot)_201910141833429f4.jpg
さて、移動します。2次会は「ホットウェーブ」
屋台村から移転した後は、初訪問です!新栄から移転しまって、さらに深夜営業がなくなりました。
私としては行き辛くなってしまって残念~。


2(hot)_20191014183342694.jpg


3(hot)_20191014183339bf5.jpg


4(hot)_20191014183338843.jpg
楽しく美味しいお店です。
また近くに行ったら必ず伺います。



久しぶりの女子トーク参戦。楽しかったです。
またいつか、みんなに集まってもらおうw


WIGGOでワイン会

wine1(wiggo).jpg
鉄板焼きのお店、「Wiggo」(ウィゴ)でのワイン会に参加しました。
この日は昼間に食事会があったので、昼夜がっつり食べました。
なかなかキツかったです(苦笑)どうしても参加しなくてはいけない事態でしてwww


ラーメン屋「もっこす」の南側に面した角のビル地下、
昔「エスペランザ」があったテナントなので、懐かしかったですね~。


1(wiggo).jpg
海鮮サラダ。さっぱりとして、美味しく頂きました。


2(wiggo).jpg
かなり大きなサイズのオムレツ。ぺろっと完食。


3(wiggo).jpg
これは食べてもらいました(汗)


4(wiggo).jpg
クリーミーなスープ。


5(wiggo).jpg
メインのステーキ!!
こちらのお店は、遅い時間でも美味しいお肉が食べられることで知られているみたい。


6(wiggo).jpg
牛煮込み。
この後、ビーフストロガノフもあったのですが、お腹がいっぱいで食べられませんでした(汗)


7(wiggo).jpg
デザートで〆です。


wine2(wiggo).jpg
ここからがこの日のワイン。気持ち悪い手が映り込んでいます(苦笑)
'01 La Vigne Aux Gamins
アランティエノ。シャルドネ100%

wine3(wiggo).jpg
'10 Les Vergers Chassagne-Montrachet 1er Cru
ベルナールモロー

wine4(wiggo).jpg
'06 Meursault Monatine
ドメーヌ・ルージョ

wine5(wiggo).jpg
'06 Clos du Marquis Saint-Julien
レオヴィル・ラス・カーズ

wine7(wiggo).jpg

wine8(wiggo).jpg
'81 Brunello di Montalcino
ビオンディ・サンティ

wine9(wiggo).jpg
'02 Les Amoureuses Chambolle-Musigny 1er Cru
ロベール・グロフィエ

wine10(wiggo).jpg
'97 Pomerol
シャトー・レヴァンジル

wine11(wiggo).jpg
'82 Margaux
シャトー・ラスコンブ
ぼけてる~(泣)

wine12(wiggo).jpg
'00 Pauillac Grand Cru Classe
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド


素晴らしいワイン、鉄板焼き料理を有難うございました。
最近このエリアのお店でいくつかオススメ頂きました♪いいお店が集中している、穴場エリアですね!!

桜田 '19.6月訪問

1(sakurada)_20191014150232c11.jpg


2(sakurada)_2019101415023189a.jpg
わーい。久しぶりの連休です♪
この前友人に、「更新止まってるよね?」と言われました。み、見てる人いるんだ(苦笑)

ってことで、少しだけ書き溜めて自動更新しますので(いつもですが)、しばらく記事がアップされると思いますよw


まずは、6月に「桜田」に行った分です。
「桜田」未訪問の友人と一緒に伺いました。

wine1(sakurada)_201910141520051bc.jpg
R.D.2004 BOLLINGERで乾杯!あ~、美味し。今日はいい日になりそうだ♪


3(sakurada)_201910141502301b1.jpg
秋田白神山地のジュンサイからスタート。


4(sakurada)_20191014150228123.jpg
ホウセキハタ


5(sakurada)_20191014150227fc9.jpg
余市のムラサキウニ


6(sakurada)_20191014150228267.jpg
鮑と車海老。鮑の肝ソースで頂きました。


7(sakurada)_20191014150228af3.jpg
鮪から握りはスタート。


8(sakurada)_20191014150225ecd.jpg
前回も頂きました。このガリが美味しいのだ。


9(sakurada)_201910141502225e2.jpg


10(sakurada)_20191014150219c8c.jpg


11(sakurada)_20191014150152ef7.jpg


12(sakurada)_20191014150151905.jpg
13(sakurada)_20191014150147cc1.jpg
14(sakurada)_2019101415014729d.jpg


15(sakurada)_20191014150145ad8.jpg

16(sakurada)_20191014150145b71.jpg

17(sakurada)_20191014150144926.jpg


18(sakurada)_20191014150142db5.jpg


19(sakurada)_20191014150138081.jpg
お決まりのドヤw
のどぐろを炙ったもの。

1枚撮り損ねちゃったけど、本ミル貝や太刀魚など美味しく頂きました。


20(sakurada)_20191014150137100.jpg
濃いめのツメが掛かった穴子。
穴子や昔から大好きなネタです。


21(sakurada)_20191014150135bef.jpg
完全なるスイーツの玉でおしまい。


以下、頂いたお酒たち。

wine2(sakurada).jpg
さすがの美味しさ♪ほれぼれ~~~。


sake1(sakurada).jpg


sake2(sakurada).jpg


sake3(sakurada).jpg


sake4(sakurada).jpg


sake5(sakurada).jpg
日本酒もたっぷり頂きました。

ごちそうさまでした。
楽しい宵でした。

【閉店】錦3 最強ランチの本寿さん!

1(honjyu).jpg

3(honjyu).jpg
山清ビルの地下1階、階段を下りて奥に「本壽」(ほんじゅ)さんはあります。ひつまぶしで有名な「いば昇」さんの前のビルです~。

錦三でランチをすることが多い私ですが、
現時点で最強ランチかもしれません。特に今は!!!

お客様のほとんどが海鮮丼を召し上がると聞いて、試しに食べてみたら、お魚がたーっぷり。
11種類の天然魚(天然しか使わない拘り♪)がぎっしり敷き詰められていて、ご飯が余るほど。


2(honjyu).jpg

きちんと美味しいサラダや小鉢がついて、なんと800円!!!!!
私が行き始めたころは、1,200円でした。それでもお安いと思っていたのに、800円は価格破壊かと(苦笑)
おそらく、とりあえずまだまだ知られていないお店なので、認知度を上げるための価格かとは想像できますが、それにしても凄いです。


6(honjyu).jpg
休みの日にお邪魔したランチでは、ビールと小鉢で楽しんでからw


4(honjyu).jpg

8(honjyu).jpg
とんてき、とんかつ、唐揚げなどを頂きます♪
これは週替わりランチです。これも800円。素晴らしい。


来週もまた行きまーす。見かけたら声かけてねwww

 | ホーム | 

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター