FC2ブログ

美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

05<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930 >>07

このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

↑FC2で何位にランキングしているか分かります↑

レストラン・飲食店ランキング
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

やま岸 '19.4月訪問

1(yamagisi).jpg
4月のことになりますが、京都の「やま岸」へ行ってきました。
噂には聞いていたお店の一つですが、初訪問する機会に恵まれました。


2(yamagisi).jpg
季節は春。筍シーズンでした。
にょきにょき。


3(yamagisi).jpg
筍の器です。


4(yamagisi).jpg
どんな形で食べさせていただけるのかな~??わくわく。
まず最初は、飯蒸しから。鯛のお出汁で炊いたもの。難しい程に繊細なお味のなか、木の芽がいいアクセント。


5(yamagisi).jpg
梅穴子と出していただいたお皿。梅が心地よい酸味で、柔らかく炊いてありました。うるいがまかれて、ばちこが添えられていました。穴子をこんな調理法で頂いたのは初めて。


6(yamagisi).jpg
シンプルに焼いたもの。


7(yamagisi).jpg
こちらはお醤油を塗って焼いたもの。さて、どちらがお好み??


8(yamagisi).jpg
お椀は、蛤とゆば真薯。
想像と異なる味わいが新鮮でした。


9(yamagisi).jpg
お刺身は明石の鯛など。


10(yamagisi).jpg


11(yamagisi).jpg


12(yamagisi).jpg
カウンター目の前が、楽しいことに♪


13(yamagisi).jpg


14(yamagisi).jpg


15(yamagisi).jpg


16(yamagisi).jpg
この時期ですから、こしあぶら、こごみなどの山菜が楽しめました。


17(yamagisi).jpg
牛肉も。定番ですね、花山椒と一緒に。今年は普段以上に貴重で高価だったとか。


18(yamagisi).jpg
雲丹~~~!!


19(yamagisi).jpg


20(yamagisi).jpg
どっちの雲丹にする?と酷な…w
雲丹ドッグ♪


21(yamagisi).jpg
桜鱒


22(yamagisi).jpg
ご飯のお供。明太子、なめたけ、おじゃこ。


23(yamagisi).jpg
炊き立て


24(yamagisi).jpg
鮪のヅケと沢庵


25(yamagisi).jpg
よくばり丼♪


26(yamagisi).jpg
甘味は桜餅。
ふぅ、余は満足じゃwww


「やま岸」さん、大将がお優しく居心地の良いお店でした。笑顔が素敵すぎる♪
ごちそうさまでした。




スポンサーサイト



金屋のサンドイッチ

1(kinya).jpg
錦3に私のカフェがありますが、錦事情にはあまり詳しくはありません。
でも、ここのサンドイッチは知ってました!!
「金屋」のサンドイッチを、お客様がお土産に買ってきてくれました。


2(kinya).jpg
最近の新作だとか。
「照り焼きチキン」。


感謝。美味しく頂きました~。
高級品だからなかなか買えないけどね♪

ぎょうざ家 心心

1(sinsin).jpg
新栄の「ぎょうざ家 心心」へ行ってきました。
私は存じ上げないのですが、かつて名古屋で、その後沖縄で、お店を営んでいらっしゃって、再び名古屋でオープンなさったお店だとか。

メニューを見ると、沖縄料理屋さんのラインナップ。
じゃ、オリオンビール頂きましょっと。


2(sinsin).jpg
餃子の盛り合わせがあったので。
ニラ餃子
しゃにしゃに餃子(海老や玉ねぎ入り)
あぐーの塩餃子
石垣牛の肉餃子

いろんな種類の餃子が食べ比べられて、グッドグッド♪


3(sinsin).jpg
麩ちゃんぷるー


4(sinsin).jpg
ひらやーち(お好み焼き)


餃子だけでなく、沖縄料理も楽しめる楽しいお店でした。
ごちそうさまでした!!

ウニール名古屋店

2(unir).jpg
お休みの日に軽くランチ代わりに。
「Unir」(ウニール)名古屋店に行ってきました。京都に本店があるスペシャリティ珈琲のお店が、東海エリア初出店。
ホテルアンドルーム名古屋伏見の1階なので、ホテルフロントと珈琲オーダーの受付が隣接して、不思議な感じでした。


3(unir).jpg
エスプレッソマシンで淹れるタイプ。
メニューを見ると「はてな?」な商品がありますが、色々聞いて、私は普通にカフェラテをw


1(unir).jpg
クロックムッシュのような…。
ハム、キャベツなどが挟んであってホットトーストに。こんがりチーズもいい感じ。
珈琲も良いけど、ワインが飲みたくなる♪


4(unir).jpg
11時から数量限定のフレンチトースト。
本当はバニラアイスが乗ってくるんだけど、私は別添えで頂きました。
欲しい分だけつけて食べて…、が私にはちょうどいい甘さ。


ごちそうさまでした。
この辺りはうろうろしてるので、また利用させていただこうと思います♪

ボンタインバー

1(bontain)_2019061622031629e.jpg
たまに利用させてもらっている錦3の「ボンタイン」さん。
珈琲で有名なお店ですが、改装してからバー色が強くなりました。


2(bontain)_20190616220315813.jpg


3(bontain)_20190616220313bb3.jpg

この日はジンを飲んだ後、折角なので、珈琲を使ったカクテルを作ってもらいました。
美味しかった♪


珈琲で休憩しても良し、アペリティフでも良し。
私が好きなパターンです(^^♪



愛知ワイン会 at よぞら

wine1(yozora)_2019042916361174f.jpg
休日にワイン会に参加してきました。
なんとマニアックな…。今回のワインはすべて愛知県のワイナリーもの。

まずは、こんなにあったことにびっくり!
その上で、それぞれ個性的な味わいをお勉強させていただきました。


会場は、焼き鳥の「よぞら」さん。伺うのも久しぶりで、店主さんもお元気そうで何よりでした。


1(yozora)_201904291636327d7.jpg


2(yozora)_20190429163630f52.jpg
サラダ、南蛮漬け。
コース料理は、店主におまかせです。


3(yozora)_2019042916362991f.jpg


4(yozora)_20190429163627704.jpg
レバーパテは定番です。


5(yozora)_20190429163626f42.jpg
手羽先スキです。


6(yozora)_201904291636240f1.jpg
ハツはもっとスキです。


7(yozora)_201904291636239a6.jpg
ネギマ


8(yozora)_201904291636210e9.jpg
味噌おでんの卵と、どて。
あまーい感じが名古屋味。私は大好き。


9(yozora)_20190429163620642.jpg


10(yozora)_2019042916361955e.jpg


11(yozora)_20190429163617939.jpg


12(yozora)_20190429163615a93.jpg
つくねやキンカンなど。


13(yozora)_201904291636125bd.jpg
最後はお鍋で〆でした。
白濁したお出汁が濃厚で個性的でした。ねっとりとした油膜だったけど、味わいはあっさり。


とりあえず、覚書。
ワインの詳細は、いつか追記…しよう。


ごちそうさまでした。
貴重な会に呼んでいただき、感謝です。

ぶっち 移転後初訪問

1(butti).jpg
CBC東側へ移転された「串かつ・味噌おでん ぶっち」さん!
移転は聞いておりましたが、ようやく訪問できました。


この日は、急遽時間ができたこともあって直前予約になってしまいました。
味噌おでんなど、事前予約の方のみオーダーとのことで、串揚げを中心に軽く頂きました♪



2(butti).jpg
穴子や、どて煮。


3(butti).jpg



4(butti).jpg
初めて食べたっけな?里芋の煮っ転がしを揚げたものが、なかなか美味しゅうございました。



今度またゆっくりお邪魔したいと思います。
そういえば、こちらのお店でも偶然隣席が知人…でびっくり。

最近あるあるですwww

ben : 【岐阜・多治見】

1(ben).jpg
ある休日、お店で使う備品を仕入れに岐阜は土岐まで行ってきました。
せっかくなのでランチをすることに。

多治見のイタリアン「ben」さんです。
コンクリートのお洒落な外観、半地下にあるお店。


ランチは2種類。
1.ben流ボロネーゼ+野菜プレート(ほうじ茶付き)
2.恵那どりのロースト 野菜とオリーブペースト+野菜プレート(ほうじ茶付き)


2(ben).jpg
丁寧に盛り付けられた野菜プレート


3(ben).jpg
ボロネーゼ


5(ben).jpg
恵那どりのロースト


6(ben).jpg
+200円で多治見のJikan ryokoの珈琲か、
豊田市下山地区のいのまた茶園の和紅茶に変更できます。珈琲を頂きました。


7(ben).jpg
デザートも追加しました。杏仁のゼリーにカルダモンの風味、香ばしくローストされたアーモンドがアクセント。
軽くランチをして、さっぱりとしたデザート、心地の良い食後感でした。


お洒落なレストラン~。運転があったのでお酒は飲めませんでしたが、全然苦になりません。
そんなランチタイムになりました。
ごちそうさまでした!


 | ホーム | 

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター