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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

ロテュス ランチ編

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泉3丁目、早咲きの桜が咲くあの通り沿いに、新しいフレンチレストランができました。
「ロテュス」、綴りは「le Lotus」。ロータス、蓮ですね。
案内していただいたテーブルにも蓮が飾られていました♪


店内は北欧風。
イマドキでとってもお洒落なレストランです。
ランチは、4,000円と6,000円の2コース。

私は6,000円コース+ワインのペアリングコース(5種類)をお願いして、最初にシャンパーニュ(アンリオ)を頂きました。
まずは、どーんと一枚板が運ばれてアミューズの登場です。
~日本の味わいをいろいろな形で~


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これが私の分(笑)
鯵、パテ、モッツァレラ(トマトジュレ)、牛ホホの煮込みコロッケ、フォアグラレーズン。


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雲丹のロワイヤル。上には鮑と蛤。磯の香りがいっぱい!!


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ペアリングワイン(1)
上のお皿に合わせてスペインのアルバリーニョ。


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ナイフを躊躇するきれいな球体です~。


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北海道産のホワイトアスパラを使ったお皿。
細かくカットされたアスパラでセルクル状態に。上にはコンソメに潜らせた卵黄がのっています。
カルボナーラを意識なさったようで、まぜまぜして頂きました♪


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ペアリングワイン(2)
ホワイトアスパラということで、仏シュナンブランを。


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素敵な蓮のお皿です。蓮に露が点在しているイメージで、豊田市産ブーレノワール。
3種類それぞれに鶏が調理されていました。コンフィになっていたり、塩麹に漬けて焼いてあったり、つみれはコロッケになっていました。


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トウモロコシの甘いソースと、なんとポップコーン!


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ペアリングワイン(3)は、ボージョレブラン。


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お魚料理はイサキと海老のラビオリ。浅利のアワアワと赤ピーマンのソースで頂きます。


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ペアリングワイン(4)は、ピノのロゼ。


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メインのお料理は北海道産鴨。
ストーブだったかな?藁焼きされて提供してくださいました。もくもくもく~~~。
そして鴨の火入れと脂の処理が私好みでした。塩がばちっと当たってましたねー!!


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ペアリングワイン(5)はアルザスのピノ。少しスモーキーな部分が素敵なマリアージュでした♪


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口直しとして、パイナップル~。ローズマリーのソルベがアクセント!


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西尾市の抹茶とチョコレート。焦がしバターのグラス。


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小菓子。真ん中はレモンのマカロンでした。


ごちそうさまでした!!
お昼なのに贅沢しちゃいました。
普段私が食べないタイプのフレンチだったので、なんか新鮮でした♪優雅な時間を有難うございました。



参考になったかわかりませんが、
周囲からのプレッシャーがすごくて、頑張って早く書きましたよwww

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もつ入りが復活!

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お客様から聞いて。
ずっと販売を中止していた「山本屋本店」のスタミナもつ入り味噌煮込みうどん!!


休日のランチに食べに来ました。
職場の近くの店舗です。


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生卵は入れてもいいか聞いてくれます。
テーブルに運ばれたらうどんで隠して、余熱で半熟に火入れをします。

って、幼いころから教わっていますが、私だけですか?(苦笑)



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ぷりぷりのモツが入って、ニンニクも効いていて、スタミナがつきそう~!!
なかなかパワフルです。

激辛バージョンもありますが、勇気出ません。
にんにくを追加できます。これはいつか入れてみたい♪


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オニオンスライスとお漬物。途中に頂くと、お口がさっぱり。
追加料金で食べ放題にできます。



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近所のカフェで淹れたての珈琲を頂きました。
これまたお口がさっぱり。


ごちそうさまでした。
朗報でした。有難うございました!

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