FC2ブログ

美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

03<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930 >>05

このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

↑FC2で何位にランキングしているか分かります↑

レストラン・飲食店ランキング
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

チャオビア

3(chao)_20190422225215666.jpg
自分のお店のお隣にできた「Chao Via」(チャオビア)
有名な餃子チェーンの新業態、餃子バルのようで、
餃子が大好きな私としては、一度行ってみようと思っていたのですが、気が付いたらかなりの月日が経っていました(苦笑)


餃子のランチをオーダーしたあと、
ビュッフェ形式に、サラダ、スープ、ご飯を取りに参ります。
軽くサラダと、ご飯、そしてスープの代わりにカレー!!


そうそう。カレーまで食べ放題なのは素敵ですね。
もりもり腹ペコさんには嬉しいサービスかな。


4(chao)_20190422225214b98.jpg
きっちり定時間待ってから登場。丁寧に焼いてくれたのね、有難うございます。


1(chao)_20190422225219476.jpg
餃子をぱくり。
我慢できなくなってビールを注文(苦笑)
私はスーパードライにしちゃいましたが、他にもクラフトビールが種類多くありました。


2(chao)_20190422225217101.jpg
付けダレは自ら作成。酢醤油と、右は酢に故障を入れたもの。さっぱりして、これがまた合うんだよね~♪


ご馳走さまでした。
お会計してみたら、ビールが250円でした!!19時までハッピーアワーでした。ランチなのに良いんですか~??
ラッキーでした♪


スポンサーサイト



炭火串焼 よね

1(yone)_20190422223921926.jpg
色んな方からオススメされていた焼き鳥屋さん、「炭火串焼 よね」に行ってきました。


2(yone)_20190422223920575.jpg
もも、せせり、白肝。


3(yone)_20190422223918bf6.jpg
希少部位と表記のあった赤ひも


5(yone)_201904222239153d5.jpg
長芋


6(yone)_2019042222391479c.jpg
心臓


7(yone)_20190422223912107.jpg
そして、皮!


皮が美味しいって聞いていたけど、確かにぱりっぱりで美味しかった。
塩もばちっと当たってて、ビールが進む感じでした。


ご夫婦だと思われる接客、笑顔、素敵でした。
また機会があったら行ってみたいお店。

波へい → ルタンペルデュ

1(nami)_20190422211348484.jpg


2(nami)_20190422211347950.jpg
月曜日に遊んでくれるメンバーと。
伏見のおでんバル「波へい」で乾杯~~~。


みそたまご。
トリュフが香る人気おでんです!!「波へい」に来たら食べなきゃね。必食メニュー。


2(letemp).jpg


1(letemp).jpg
同じ並びにある有名なワインバー「ルタンペルデュ」
この日は偶然イベントの日でしたが、我々はいつも通り、ワインバーとして利用させて頂きました。
オーナーさんとも久しぶりでしたが、顔見知りがいっぱい♪



2(waku).jpg
皆様とお別れした後は、これまたはしごwww
有名なフランス料理のシェフが、カジュアルなバーのシェフになってるもんね♪


3(waku).jpg
普通食べられないって。
こんな蟹クリームコロッケ!!


先日こちらのシェフには、私のカフェの周年イベントで料理を作ってもらいました。
ありがたやー。

バビチャンカフェ

1(babi).jpg
「リチル」というブックカフェだった場所に、新しいカフェがオープンしていました。
ほんと、この場所はコロコロと(苦笑)

「バビチャンカフェ」っていう、可愛い名前のカフェ。
調べてみると、常滑に「ケディバシュカン」という有名なカフェがあるそうで、そちらの系列みたいです。


2(babi).jpg


3(babi).jpg


4(babi).jpg
カレーライスのランチを頂きました。
自家焙煎珈琲のお店ならでは。自家焙煎珈琲で煮込んだカレーなんですって。


フルーツの甘みも感じられて、優しい味わいのカレーでした。
他のテーブルにはお子様がいたけど、パクパク食べてましたね♪


珈琲はポットに入れたものをセルフで注ぐもの。
今度は淹れたてのものを飲んでみたいな~。

ワインバー コリエドール

1(collier)_20190408225320af4.jpg
2次会で利用させていただいた、「ワインバー コリエドール」
今月、5周年を迎えられます。
おめでとうございます!!!


6(collier).jpg
Ruinartで、乾杯~。
みんなで乾杯~。


2(coliier).jpg


3(collier)_20190408225318740.jpg


4(collier)_20190408225315830.jpg


5(collier).jpg
ご馳走したり、しあったり。
いつの間にかブラインド大会が始まったり、楽しい2次会になりました。


オーストラリアワイン。
Quintet'11.Mount Mary(Yarra Valley)
ふむふむ。覚書でした。


香楽鍋とローヌワインの会 '19.2月訪問

1(kouraku).jpg
二度目まして、の「香楽」さん。
この日は、「香楽」の名物、その名も“香楽鍋”を頂きに、さらには、鶴舞の「ビストロ ルボル」のソムリエ伊藤氏が、ローヌワインをセレクトするという会に参加しました。

立春大吉♪
福♪

向付。
蒸し鮑、鯛昆布締め、車エビ、一寸豆、ゼリーで。

亦。
生雲丹と、菜の花。


2(kouraku).jpg
造替。
名古屋コーチンささ身の霜降り、生姜醤油で。


3(kouraku).jpg
若女将が鍋の具材を持って登場。


4(kouraku).jpg
体。
いなり飯蒸し。


5(kouraku).jpg
香楽鍋。
名古屋コーチンの胸肉、もも肉、ちょうちん、肝、ハツ、砂肝、たたき、野菜を秘伝の味噌で。

すべて仲居さんがやってくださいます。
素敵です。


6(kouraku).jpg


7(kouraku).jpg
具材も変わっていくし、お出汁の濃度も変わっていき、それぞれに楽しめます。


8(kouraku).jpg
〆のきしめんが、これまた独特、変わってます。
冷や麦を何本か束ねたような平麺。


9(kouraku).jpg
白飯、香の物。


10(kouraku).jpg
お祝い事があったので、ケーキも特別に。


11(kouraku).jpg
≪ワインリスト≫
Louis RoedererNV
Domane Font Sarade Le Blanc'17 /Vacqueyras
La Traversee'12 /Languedoc
Chateau D'Antignac Las Grave'16 by Callovray&Terrir/Limoux
Domaine LAFAGE LEA Les Aspres'16/Cote du Roussillon
Domaine du Gras Nore Bandol Rose'17/Bandol
Chateau Viella Cuve Prestige'08/Madiran
Domaine Santa Duc Gigondas'04/Gigondas
Domaine le Moulin D'Alon Alain Cavailles Les Bienveiilantes'16 Blanquette de Limoux Brut/Limoux


美味しく、楽しくお勉強できました。
香楽鍋、また食べたい♪


 | ホーム | 

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター