FC2ブログ

美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

09<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>11

このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

↑FC2で何位にランキングしているか分かります↑

レストラン・飲食店ランキング
にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

銀杏 四川料理 今池店

1(ginnan).jpg
今池に突如できた煌びやかなお店、「銀杏」
薬膳鍋が食べられる看板が、ずっと気になっていたのですが、ランチに飲茶があると聞いて、まずはここから。


10(ginnan).jpg


8(ginnan).jpg

9(ginnan).jpg
蒸籠に入った飲茶が2つ。
小籠包2、海老餃子2、焼売2は分かれて入っていますが同じもの。


7(ginnan).jpg


4(ginnan).jpg
サラダと炒飯


6(ginnan).jpg


5(ginnan).jpg
胡麻団子と杏仁豆腐


3(ginnan).jpg


2(ginnan).jpg
箸袋を見て気が付きました。
錦にあるお店と同系列だったんだ~。
ごちそうさまでした。




スポンサーサイト



ザ モダンラヴァーズ

1(modern).jpg
ある日のランチです。
千種駅内山にある「ラ モダンラヴァーズ」へ行ってきました。

ずっと気になっていたのですが、ついに行ってみました。
バーなのですが、カレーとハンバーガーが売りのお店。ランチはカレーが食べられます。


3種類から選べましたが、あいがけトリプルもできるということで…欲張りました。
量は?と聞いたら、「大丈夫だと思いますよ」とのことでしたが、
もう、、お腹ぱんぱんでございました(苦笑)



2(modern).jpg
ちらっ。


別アングルの写真w


だって、ランチドリンクメニューの中に、黒ラベルの文字が…。

淡 如雲 ランチ編

1(jyoun).jpg
「淡 如雲」(あわい じょうん)へ行ってきました。
以前は多治見にあった和食店ですが、四間道エリアに移転した現在は、お肉を中心にしたコース料理を提供される“肉割烹”に業態変更されています。
この日は常連のお友達にリクエストをして、連れてきてもらったランチです♪ありがとー。


柿の器からスタートです。


2(jyoun).jpg


3(jyoun).jpg


4(jyoun).jpg


5(jyoun).jpg


6(jyoun).jpg


7(jyoun).jpg


8(jyoun).jpg


9(jyoun).jpg

実はこの日、生憎の体調不良で存分に楽しめなかったのです(泣)
お酒も飲めなかったしね。


体調不良なのに、美味しかった印象は残ってるのがすごい。
本当にお肉ばかりなのですが、アレンジ、工夫が多岐にわたり、大将のお気持ちが伝わってきます。
お肉は少しで良い、本来自分はそういうタイプなのですが、そんな私でも楽しめるお店でした。
絶対にリベンジしようと思います。本調子の時に!!


ふるかわ屋で2次会 : 【三重桑名】

1(furukawa)_20181022150916e04.jpg
「DORAGON SHOKUDO」を後にして、2次会はいつものお店へ。
桑名駅まで移動して、「ふるかわ屋」さんです。
少し来ない間に、入り口は改装されて変わってるし、息子さんは京都修行先から戻ってきてるし、色々変化がありました。


2(furukawa)_20181022150915544.jpg
初めて息子さんに作ってもらったカクテル。この日は洋梨か巨峰のセレクトで、どちらもフローズン。
私は洋梨にしました。


3(furukawa)_201810221509130ca.jpg
2杯目は、ハイボール。こちらはいつもの親父様に作って頂きました。
うーん、唸る。
やっぱり素晴らしいね、こちらのハイボールは。



fujiichi.jpg
名古屋に戻ってきて、なぜか食べてる深夜のラーメン。
この日もやってまった…(苦笑)


楽しい休日をありがとう。
友人に感謝。


DORAGON SHOKUDO : 【三重四日市】

1(doragon).jpg
「DORAGON SHOKUDO」(ドラゴン食堂)
以前お友達と行こうと思ったら、定休日で断念。今回は営業日を確認して訪問しました。
きっちり予約もしましたが(いや、してもらいましたが)、かなり人気店のようで、予約で満席でした。
まずはビールを頂きましたが、さっぽろ黒ラベルなのがいいわ~♪(個人的に好きなビール)


2(doragon).jpg
蛸やパクチーをナンプラーで合えたサラダ。
パクチー好きだから嬉しいな。


3(doragon).jpg
水餃子も大好きです。点心がそもそも好き。
美味しい!しかも提供時間が早い。


4(doragon).jpg
友人に、これは必ず食べろと言われたやつ。とろっとろの黒酢酢豚。


5(doragon).jpg
シェリーくださーい!!
こちらのお店に、楽しみに伺った理由の一つ。シェリーが豊富なんです。リストを見ても迷ってしまったので、お店の人にオススメを聞きました。やっぱりお店の人に聞くのが1番だよね♪


6(doragon).jpg
エビチリ。酢豚も海老チリもやっぱり提供が早い!!さすが中華料理。
味は濃いめ。


7(doragon).jpg
チリソースが残るだろうから、揚げパンを追加。


この日はここまで。
ごちそうさまでした。また機会があったら行きたい、シェリー飲みたい!!
名古屋でシェリー楽しめるお店、探索せねば。


シェイクハンズ カフェ : 【三重】

1(shake).jpg
ある休日、三重は四日市まで遠征。
友人との待ち合わせまで時間がありそうだったので、近くのお店で休憩。
可愛いお店に入ってみました。「shake hands CAFE」(シェイクハンズ カフェ)というお店です。

お店に入るときに、女子高校生たちが私の先に…。
あ・・・、う・・・、ちょっと躊躇しました(苦笑)


3(shake).jpg
カウンターに座らせていただきました。


2(shake).jpg
本来だったらアペリティフするところですが、
この日は、少々胃腸が本調子じゃなかったので、スープを飲むことにしました。
コーンスープを頼んだつもりが、コーンが全然入ってませんでした(笑)ミルクたっぷりで、いい感じで胃に膜が♪



さて、待ち合わせの時間になりました。
ささっと。お邪魔致しました~~。

プロスペロ ランチ編

1(prospero).jpg
春にオープンしたイタリアンへランチに行ってきました。
「prospero」(プロスペロ)さんです。
以前は「ニコ」というイタリアンでシェフをやっていらっしゃった方です。
人気イタリアンの跡地に、これまた人気イタリアンが入ったって感じですね♪


2(prospero).jpg
お休みの日だったので、ランチからスパークリングを頂きました。


3(prospero).jpg
プロスペロサラダ


4(prospero).jpg
1つ目の自家製パン。ミニトマトが可愛い。


5(prospero).jpg
前菜3種盛り
鰹の燻製、秋刀魚の炙り
車海老はピスタチオのソースで
イベリコ豚のサラミ、スペイン産の生ハムなど


6(prospero).jpg
2つ目のパン


7(prospero).jpg
イカ墨を練りこんだタリオリーニ 新鮮な生雲丹とリコッタチーズを添えて

自家製ポロネーゼか魚介ラグーのスパゲッティとも迷ったのですが、ついついこちらのパスタに釣られてしまった(苦笑)
雲丹のシーズンでもないかと思いつつ…、食べたかったからいいのさ♪



8(prospero).jpg
北海道産の仔牛もも肉と、ニュージーランド産の仔牛ロース肉のソテー


9(prospero).jpg


10(prospero).jpg
最後はパンナコッタと珈琲で〆。
本当はスパークリング以外も頂くはずだったのに…なんだか飲めなかった~。
やっぱり一人だと酒量が減るね(笑)


ごちそうさまでした。
ランチから贅沢な気分になれて、リフレッシュできました♪

一位で2次会

1(itii).jpg
2次会は伏見に移動して、「一位」へ。
こちらも相変わらず賑わってる~~~。

こちらもまた懐かしいお店。日本酒を覚え始めたころに、錦にあった「一位」によく行きました♪


2(itii).jpg
定番!厚切りベーコン


3(itii).jpg
よくよく飲みました。
ビール、焼酎、日本酒と、かなり飲んでるから当然なのですが、酔っぱらってしまいました~。


それにしても楽しかった。
みんな明るいっ!!!



何年振り?もつ藤

1(motu).jpg
少し歩いて、「もつ藤」に到着。
うわぁ~~~、久しぶりです!昔よく通っていました。水炊き風のもつ鍋が珍しくて、もつもぷりぷりで美味しくて、ハマってました。
しばらく来ないでいましたが、未だに人気は健在ですね!!


0次会でビールは飲んできているので、焼酎を頂きます。
焼酎はちょっと…というメンバーが一人もいない。さすがですねw
店主にオススメの焼酎をお願いします。「ストレートの人?ロックの人?水割りの人?」アンケートを取ってオーダー。
強力な顔ぶれにびびって、私は水割り(苦笑)


2(motu).jpg
鍋が出るまで、酢もつなどをつまみます。


3(motu).jpg
餃子


4(motu).jpg
もつ焼き


5(motu).jpg
もつ鍋登場


6(motu).jpg
〆のそば


7(motu).jpg
この黒ゴマたっぷりの〆そばが有名。


8(motu).jpg
何種類も頂きました。



ごちそうさまでした!!
強者ぞろい、2次会もあるようですよ~。

BEER BOUTIQUE KIYAで1次会

1(kiya).jpg
この日は、もつ鍋を食べに行く日。
と、その前に0次会で集まりましょう!!丸の内、名城小学校南にある「BEER BOUTIQUE KIYA」さん。
ベルギービールや日本酒(長珍)を中心に、販売はもちろん、その場で飲めるお店です。


3種類ほどの中から選んで1杯。
その後、ショーケースの中からボトルで選んで、みんなでシェア!販売価格で飲めるから、かなりリーズナブル。


集合先へ行ってメンバを知る私(笑)
珍しいメンバーでの飲み会だぁ~。こりゃ、楽しい1日になりそうだ。


では予約時間になりました。
会場へ向かいましょう。


 | ホーム |  »

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター