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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

ホットウェーブ 今池屋台編

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大好きなタイ料理屋さん、「ホットウェーブ」が新栄から今池屋台に移転。
一時的らしいのですが、私としては行動エリア内なので、とっても嬉しく通ってます。

海老かつとシンハー。
シンハーというビールは、なぜこんなにもタイ料理に合うのだろう…。大好き。


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ソムタム(青パパイヤのサラダ)、ヤムウンセン(春雨サラダ)など、いつも決まったメニューを頼んでしまう。
でも美味しいからいいんです。


また行きます~。
ごちそうさまでした。


この日は、偶然友人に会うことが続きました。
友人にバッタリ!がきっかけで一緒にホットウェーブにも来れたし、ここホットウェーブでも友人に会うという。
なんとも楽しい日でした♪


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名古屋コーチン割烹 鳥ふく

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「名古屋コーチン割烹 鳥ふく」へ伺いました。
この場所は、以前「高」という和食屋さんがあったところ。そちらは残念ながら閉店してしまいました。


名古屋コーチンの美味しいお店になったよ、とは聞きながら未訪問のまま。今回は、幹事さんのオススメということもあって、楽しみに伺いました。
この日は、ワインスクールの打ち上げでの利用。ワインはそのまま持ち込ませて頂いています。


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早速です。見せる、魅せる時間が訪れました。
本日頂く鶏をさばく、ショータイム。見事な包丁さばきが気持ちがいい。うーん、やってみたいww


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熱々の卵焼き。美味しいです♪


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かりっとした皮とジューシーな身の部分…、
美味しいだろうなっていう想像にきちんと応えてくれます。


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鶏レバーのソースがフレンチみたい。


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パンでソースがぬぐえたらいいのにね…なんて話していたら、まさかのバゲット登場。
これまたソースがぬぐいやすそうな。


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つくねと水茄子


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皮せんべいも


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鶏レバー、嬉しい。


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〆は親子丼を選びました。おいしー!!
大満足です。


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いいお店でした。
また行きたいお店です。今度はワインじゃなくて、ご用意されている日本酒と楽しみたい。


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近くのワインバーへ移動。
2次会も楽しみました♪


お付き合いくださった皆様、ありがとうございました。


うどん 錦

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出勤前のランチシリーズ♪
勤務地のすぐ前にあるから便利。錦3では超有名な「うどん錦」さん。
「うどん錦」といえば、カレーうどんが有名。
深夜飯のカレーうどんとしては、「龍」とこちらがツートップでしょうかね。



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友人に教えてもらったのはこちら。「肉うどん」。
うん、確かにいいかも。美味しい。
夜だと売り切れてないことが多いんだって。


流れ作業的な接客が、さっぱりしてる。さらっとさくっとランチできて嬉しいです。
またそのうちに伺おう。
ごちそうさまでした!!


ビュルゴー シャラン鴨を食べました

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そうそう。
先日「セーエヌエフ マルコンソール」に行ったんですが、ビュルゴーのシャラン鴨が食べられました!!
なんて久しぶりでしょう。


鳥インフルエンザの影響で輸入禁止の状態が続いていました。
いつだったか、一瞬解禁された気がするんですが、一瞬のことでした。


ついに解禁。
久しぶりに食べたシャラン鴨、とってもおいしゅうございました。


皆様はもう召し上がりましたか?(^^♪

セーエヌエフ マルコンソール '18.7月訪問

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私が主催の「マルコンソールワイン会」、7月から月1で復活です。この日のテーマは、“夏の肉料理”!あえてお肉を食べて体力つけなきゃね♪

まずは、冷製スープ2種。
1つ目は、「ガスパチョとオマール」。オマールは焼き鳥みたいに串に。
そのまま食べてもいいし、途中でガスパチョを飲んだり、つけて食べたり。


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2つ目は、「とうもろこし、コンソメドゥーブル、フォアグラ」。
久しぶりにフォアグラ食べると、おいしー♪


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「シーフード サラダ ピスタチオ」


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「夏のセップと鯛 ソースショコライヴォワール」
久しぶりのショコライヴォワール!好きなやつなんです。


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「フランスシャロレー牛アントレコート“ローストビーフ” 冷製肉料理トリュフヴィネグレット 白桃 サルピコンドレギューム」


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「北海道巣鳩のシュプレーム グリエ ソースポルト ポワローのムニエル 野菜のシャトー」
目の前でソースがかけられて完成。
鳩、美味しい~。でも、一般受けはしない食材なんですよね(苦笑)


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久しぶりにフロマージュも。


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なぜかメンバーが持ってきてくれた焼酎。



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デセールも3種類全部頂きました。


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ワイン8本、ご用意致しました。
ざっくばらんな会です。毎会メンバーが異なります。楽しいねぇ。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました~~。


サンクサンスで2次会

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「八泉」の2次会は、池下の「サンクサンス」
名古屋のワインラヴァーに人気のお店です。'09 Pol Rogerで乾杯。


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'12 Domane Arnoux-LachauxのVosneRomanne


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なぜかブラインド大会になる(苦笑)
だから苦手なんだってばぁ・・・。


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でも勉強になりました。


はぁ、しかし難しい。

八泉 '18.7月訪問

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猫洞通の和食店、「八泉」へ7月にお伺いした分です。
ワインラヴァーメンバーでの訪問なので、ワインは持ち寄り(感謝)


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鮑のお皿で鮑を食す。なめこの入った寒天豆腐が、見た目も触感もつるっと涼しい。


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刺身の盛り合わせ。鮑、鱧、鳥貝……相変わらず季節外れの記事アップです(苦笑)


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茄子です!!


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揚げ茄子、あんかけが美味しいっ。


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籠が来ました。ちまきみたいなの入ってます。なんだろ。


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鮎だー!!やったぁ。鮎を食べる機会に恵まれました♪しかも、1人2尾。


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だつだったかな?


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美味しいワインを頂いて、至福の時間です。


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天の川のお椀、素敵です。鱧、冬瓜、じゅんさい、どれも大好き。


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こちらのお料理は、悪目立ちしないというか、控えめなお味で癒されます。
美味しい和食とワインで癒されました。


ごちそうさまでした。
いつか精進料理も頂いてみたいな。


桜びより

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久しぶりに会うお友達と、久しぶりのお店へ。
日本酒とおばんざいが美味しい「桜びより」さんへ。
移転してから初めての訪問。来よう来ようと思っていながら、かなりの時が経っちゃった。
日本酒とおかゆとなめ茸、ウェルカムなお膳。


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日本酒いただきます。店主のたかちゃんにお任せ。


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ちくわの天ぷら。中にチーズ。


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椎茸はんぺん。中にこれもチーズだったかな。


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お浸し


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キュウリの1本漬け


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イワシの天ぷら。お、そういえばこれも中にチーズが。
ビールにも日本酒にも合います。


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もういっちょ日本酒をいただいて、ほっけをほじほじ。
美味しかった。大満足。ごちそうさまでした~。


気が付いたらこんな時間。
友人の終電にむけて、急遽ダッシュw

新鮮とんちゃんセンター かわしょう

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ある休日、夜ご飯を食べようと思い今池エリアへGO!!
まずは、「カフェ オプラ」へ。カフェなんですが、我々ぐらいでしょう、ビール飲んでるの(苦笑)


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体力つけたい!気持ちが強かったのでしょうか。
この夏はよくお肉を食べましたw
「新鮮とんちゃんセンター かわしょう」です。
初めて行ったときは、どんなシステムだろうと思ったけど、もう慣れました。


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付き出しとして、ホルモンが出てきます。色々な部位が食べられて、いいね。


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器に卵割って、タレを投入。ごま塩やトウガラシも用意。
用意…するはずが入れ方を間違える(苦笑)


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チヂミなどのサイドメニューも豊富です。


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唐揚げもね。


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石焼きビビンバ、で〆ました。


お腹いっぱい~。
ごちそうさまでした。

ちゃんぽんランチ

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勤務地が錦3なので、やはり錦3エリアはウロウロしております。
ちゃんぽん好きとしては、こちらのランチが気になりました。店名「九州」!!
分かりやすいっ。ウチの店名とはえらい違いです(苦笑)


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想像とは異なるちゃんぽんでした。
麺がスパゲティみたいなの。びっくりした~~。


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サービスで珈琲まで付いてきます。


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夜はどんなメニューがあるのかしら?
なんて思って見ていたら、ご飯物欄に(まぁ、そこも気になるんですが)、「ちゃぽりたん」なるものがっ!!


ちゃんぽん
ナポリタン
の融合らしきメニューです。


ちゃんぽん麺を使ってナポリタン風に仕上げるみたいです。
こちらのちゃんぽんは、既にスパゲティみたいな麺なので、私の頭が混乱しましたが(苦笑)


何にしても、魅力的なお店です!!

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