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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

八幸八ランチ

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「粕炊き煮魚お食事処 八幸八」のランチです。
酒粕、味淋粕で有名な大和屋・鈴波系列のお店。「はっこうや」と読みます。
粕炊き煮魚定食のランチを頂きました。


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この日の魚は、カラス鰈です。ふっくら炊いてあって、大変美味しゅうございます。
店前を通って拝見するに、結構な頻度でカラス鰈です。


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胡麻の風味が美味しい。ブロッコリーの白和え。発酵の技術が詰まってます♪


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ご飯は雑穀米で。


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大和屋さんの得意技、守口漬を初めとしたお漬物。


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チーズのカナッペ。


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デザートのヨーグルト。


完成度が高いので、満足感が得られるランチでした。
丁寧で優しいお味、美味しい。
ごちそうさまでした。また行こう。

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すし昇ランチ

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錦3のお鮨屋さん、「すし昇」へ行ってきました。
一時知人が働いていたこともあって、そのご縁で伺いました。この日は、お値打ちなランチコースに加え、お酒(日本酒、ワイン)などもお値打ちに提供してくれる特別デーでした♪


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この日は夜も予定があったので、軽く…軽く…を心がけましたw


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沢山鮪を食べられて幸せ~。


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烏賊も鯖も美味し。


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雲丹だと思われ。
気が急いてこんなことにw


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大満足のランチでした。
職場から近いし、誰か誘って近々ランチに行こうと思ってます♪
ご紹介いただき、有難うございました。


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お鮨の後は、すぐ近くの「ボンタイン」で、一杯だての珈琲を頂きました。こちらのお店では、必ず淹れ立てを頂くようにしています。味が全く違います。


ごちそうさまでした!

天ぷら「梵」 '18.4月訪問

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ワインのお勉強に行く前に腹ごしらえをしようと思い、大須観音にある「梵」へ。


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この日はビールではなくハイボールスタート。
と、蛍烏賊の天ぷら。


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三重県産の鯵


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カリフラワーは、ペコリーノを掛けて。


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この後、お勉強だからお酒は控えめにしようと思っていたのですが、無理だ、ハイボールだけでは終われない(汗)


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じゃがいもグラタン。
あれ?なんかみたことあるぞよw


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ちくわ、生海苔磯部揚げ。
練り物が好きなんです。


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帆立しんじょう。
あれ?見覚えがww

シェフに、「練り物ばっかり追加ですね?」って言われちゃった。


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蜜郎。甘いさつまいもです♪
〆のデザート代わりに頂きました。


ごちそうさまでした。
ほんと、おひとり様しやすい~。またふらっと伺います。

ブックカフェ リチル

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ブックカフェとして有名な「litir」(リチル)さんが、私の生活圏内へ移転してきてくれました。
忙しい日々を送ってはいるのですが、休日の午後、時間があったら短時間でも行くようにしています。
珈琲を飲んで読書して…
時間がないと読書しにカフェなんて、って昔は思っていたのですが、僅かな時間でも頭の気分転換になって良いみたい。



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この日はテーブル席に座ってチーズケーキを頂きました。ふわっとした食感、さっぱりとしたお味。


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メニューに、キューバサンドがあるのを発見して注文しました。
マーマレードじゃなくて、林檎のコンフィチュールが入っていて変わってる。
うーん、そうね。やっぱりキューバサンドはもっとバターリッチにして、酸味のあるマーマレードを使った方が好み。今度自分でも作ってみよう。

「リチル」さんは、パンも自家製みたい!凄い!!


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カウンターでも、気分ゆっくり過ごせました。


ごちそうさまでした。
また伺いたいです(^^)

嵐山吉兆 : 【京都】

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一生に一度は訪れたい場所に来れちゃった。
「嵐山吉兆」
もはや言うまでもない名店。


しとしと雨が降る嵐山です。お庭の緑が美しく、ゆらゆらっと揺れるガラス越しの雨露がまたいい感じで。
お部屋からの眺め、匂う様子にお料理前から既に満足。
5月の訪問だったため、お部屋には兜と菖蒲。言うことなし。


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香煎茶を頂き、心の準備整いました。


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中央には伊勢海老。


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あぶらめのお椀。


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途中、お海苔を入れて。


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お椀、さすがの美味しさでした。


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お刺身は鰈だったかしら。


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沖縄県産の鮪トロと、北海道のつぶ貝。


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ちまき。高坏も素敵。


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行者にんにく、のびる等が入った山菜ごはん。


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美しい…


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そして美味しい…


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鮎は、焼きと揚げの2種類。


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贅沢な時間でした。
「嵐山吉兆」、やはり三つ星はさすがの貫録でございました。器や設い、空間の素晴らしさは勿論のこと、お料理もひけを取らない内容で素晴らしかったです。お勉強させていただきました。
ご褒美…有難うございました。

神戸へ

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夫婦で結婚式に出席してきました。
初じゃないかな。素敵な結婚式、披露宴でした。


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美味しいもの食べて笑って、泣きそうになって笑って、隣見てまた笑って…。
最高の結婚式でした。
改めて、おめでとうございます~~。


さて、せっかく神戸まで来たんだから、どこかレストランでも寄って帰って、
と思ったのですが、
急きょ京都へ行くことにしましたとさ。

茶色い食事

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以前ランチで利用したお店です。
一社にあるおしゃれな中華料理屋さん、「チャイニーズキッチン ヌーリー」
前回、ディナーに来てみたいなって思っていたんです。良かった!来れた!!


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魅力的な黒板から、食べたい料理を頼んで頼んで、食べ終わってから気づきました。
全てのメニューが、茶色かったw


バンバンジー、麻婆茄子、春巻き、酢豚、唐揚げ、春雨。
茶色は美味い。それ真実。


ごちそうさまでした!!
平日の夜なのに満席、大人気のお店です。予約した方が良さそうです。

鯖の炭火焼定食

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定食屋の定番、「大戸屋」
一時期、栄にある店舗にはよく伺ってましたが、この日は今池の店舗。
久しぶりに行ったら、人件費削減のためか、リモコンが置いてあってアタフタ…。一生懸命、頑張って操作してたのですが、普通にオーダーもできることを後から知る(苦笑)


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塩鯖の焼き魚定食。塩加減がちょうどいい。


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ご飯は五穀米に変更。


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豚汁に変更。


ふふ、ご飯もお味噌汁も変更して、贅沢な気分♪
ごちそうさまでした。
存在を忘れていたけど、近々栄店に行こう。栄でランチできるお店、探してるんです~。

かどふく~

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近くまで行く用事があって、遅めのランチ。
「きしめん食べない?」
お連れ様をお誘いして、初めての訪問。「かどふく新守山店」です。


お連れ様が選んだのは、とろろきしめん。
うまそ~なビジュアルで、少し羨ましくなる私w


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私は、初ぶっかけ。


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食べ応えあり。


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やっぱり食べたくなる親子丼。ミニサイズ。
濃い~~!!けど、美味しい。


ごちそうさまでした。
これから暑くなってくるし、濃い味の親子丼、美味しく食べられそうです。

タボラカルダミヤケ '18.4月訪問

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久しぶりの「タボラカルダミヤケ」
前回は予期せず4人グループになったんですが、今回は最初から4人で予約♪シェアできるし、ちょうど良い人数です。


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いわしのアグロドルチェ。マリネですね。


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溺れだこ


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めひかりのフリット


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和牛のトリッパ


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勿論ワインはボトルで。
ドンナフガータは、'15 Vigna Di Gabri


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'09 Ludovico/Tenute Orestiadi


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お楽しみタイム=パスタ~。アンチョビ、にんにく、卵黄のパスタ。
これ、美味しすぎ!!これで胃袋ぱんぱんにしたい。


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尾崎牛のミートソース。


満足満足。
ごちそうさまでした~。相変わらず人気店でした。

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