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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

アロン '18.4月訪問

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仕事が終わって、お腹がペッコペコの日がありました。
新栄の「ARON」(アロン)へ、久しぶりに行ってみました。深夜まで営業しているし、ちゃんと中華料理が食べられて、貴重なお店です。


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蟹玉


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麻婆豆腐は、白子入り!


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酢豚…だったかな(苦笑)


深夜に関わらず、お客様がいっぱいでした。人気店です。
またふらっとお邪魔すると思います。
ごちそうさまでした。

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カクテルペアリングの会 '18.2月開催

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某氏の発案、真剣にカクテルをペアリングさせる!会が「マルコンソール」で開催されました。
有り難く末席を頂戴しましたので、楽しみに伺いました。

東京などの一部のレストランだけですよね。ワインや日本酒だけではなくカクテルをペアリングさせるお店。
私は利用したことがないのですが、その賛否は分かれるところなんだとか。
今回は、豊田にある超かっこいいバー「リゼルヴァ」のシェフとのコラボということで、期待は大。
「バー リゼルヴァ」のシェフは、いい意味で変態w
名古屋からわざわざ足を運ぶべきお酒を飲ませてくれる、実力派なんです。


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キャビア、パッションフルーツ、魚肉ソーセージ、サラダ、ピスタチオオイル

ジントニック(茗荷、2種類のジン、カルダモン、柚子、トニック)


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オマール海老、冷製マヨネーズ、ジュニパーベリーとサフラン、野菜のサルピコン、コリアンダースプラウト

ホットのネグローニ(ジン、カフェアライム、利尻昆布、ビターオレンジ、アーティチョーク、ベルモット、硬水)


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サーモン、帆立貝、ブールブランソース、ポワローのエチュベ、オレンジ、葱、ハーブ

サゼラック(ライ麦のウイスキー、シャルトリューズ、クリアパイン、エルブ・ド・プロヴァンス風自家製氣水、アブサン)


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鳩、ソースサルミ、シューフリゼ、コンフィチュール、トリュフ、ラビオリ

ロブロイ(バターウォッシュボウモア15年、ビタートゥルースエリクサー、オレンジフラワーウォーター、自家製ストロベリー、ペッパーキャビアシュラヴ)


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ブリア・サヴァラン(オードヴィー・ド・スリーズ、ブリオッシュ/フランボワーズコンフィチュール、クリーム)

カルヴァドス、カスカラ(珈琲の実)、自家製ベルガモット氣水、トニック



とまぁ、なんのこっちゃ!と突っ込みたくなる単語の連続。
味と香りが重なって難解だから、相当舌に「自分軸」がある人じゃないと混乱しちゃいそうな、マニアックな会でございました。
とはいえ、すべてがめちゃくちゃ美味しかったし、何しろ楽しかった!!


毎度の弁解になります(苦笑)
かなり昔の内容ですが、覚書として残します。ご了承ください。

京懐石 八泉 '18.4月訪問

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猫洞通にある「京懐石 八泉」(はちせん)へ行ってきました。
以前から伺いたいと思っていたので、今回お誘いいただけてラッキーでした。うすい豆の寄せたものが良いですね。繊細な味付けでスタート。


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お刺身は、甘い車海老。


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道明寺。優しいお味。


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八寸はいろいろ食べられて楽しいし、お酒も進んじゃいます。穴子、烏賊、さよりのお鮨など。中でも、独活を卵で漬けたもの、美味しかったな。


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土筆やこしあぶらの天ぷらを頂きました。


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鳥貝


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蛤のお椀


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京懐石と言われ、色々想像して臨んでしまいましたが、百聞は一見にしかず。
食べてみないと分かりません。最後まで美味しく頂きましたよ。


ワインや日本酒も美味しくいただいて、ただ、“今キテル!”というシャンパーニュを教えてもらったりしたのに、エチケット取り忘れ(汗)珍しいメンバーだったから、会話が新鮮で楽しかったからかな~。
次会も決定し、どうやらその日も参加できそうな模様…。楽しみ~。

まねき寿し '18.3月訪問

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「まねき寿し」へ3月に伺った分です。
この日は最近仲良くさせて頂いているご夫婦をお誘いして。みんなでワイワイ楽しかったな。
貝スタートだ(^^)ピリ辛のお味噌が良い感じです。


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単品のお料理をいくつか頂くことも可能ですが、我々お鮨が好きなので。雲丹から。


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しまったー、もろこの押し寿司がぁ~~~www


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白海老は繊細な甘さが良いですよね。


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海老はやっぱり火が通ったのが好き。


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鰻、美味しい。鰻が美味しすぎて、鰻会が開催されるほど。


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内股もじもじしてる甘ちゃん海老。


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サヨリとか好きだな~


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蛤椀、美味しかった。


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穴子


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烏賊


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大好物すぎます。「まねき寿し」の太巻き。


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スィートな気持ちで終了。
気持ちよく食べさせていただき、いつも有難うございます。ご馳走様でした!!

ブタタママジュール

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新栄の「ブタタママジュール」です。
車道のフレンチレストラン「マジュール」が閉店してから、もう3年ですか…。早いですねぇ。
杉浦シェフと高橋ソムリエが再びタッグを組み、「マジュール」が復活しました。お好み焼きなどを中心にした鉄板フレンチへとジャンルを変更されてのオープン!!

実はすでに4、5回は伺っています(苦笑)
一人飲み、二人飲み、ワイン会飲み…結構いろんなバージョンで伺ってます。


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これは、日本ワインを楽しむ会でのお料理。
ホワイトアスパラを使った…冒頭のコンソメジュレといい、まさにフランス料理。シェフ曰く、「二度とやらん!」w
お皿は前店「ビショップ」のもの。


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食べられると思わなかったお好み焼きも。


≪ワインリスト≫
★Azucca e Azucco
'15 オオカミのスプマンテ (シャルドネ70、ピノネロ30)
'14 ギャルソンヌ (シャルドネ80、ゲヴェルツトラミネール20)
'15 プロフーモ (プティヴェルド)
★ダイヤモンド酒造
'10 アマリージョ (甲州)
★Rue de vin
'12 ソーヴィニョン・ブラン
★熊本ワイン
'12 菊鹿セレクション五郎丸 シャルドネ樽発酵
★丹波ワイン
'10 丹波鳥居野ピノノワール
★岩の原葡萄園
'05 ヴィンテージ (マスカットベーリーA)
★エーデルワイン
'07 ハヤチネゼーレ メルロー樽熟成
★四恩醸造
'11 ブーケ橙 (甲州)
★ドメーヌタカヒコ
'10 ヨイチノボリ キュムラ ピノノワール


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別の日に行って食べたお好み焼き。豚玉とシュークルート味。
シュークルートのお好み焼き、美味し~!!中に秘密がいっぱい隠れてた!!!
「ブタタママジュール」に行ったら必食です。


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B級グルメに相応しく(実はそうじゃないんだけど)、ワインが良い!
お値打ちで美味しく、さすがのセレクトを見せつけてくれます。


楽しいお店です。
またふらっと伺います~~~。


鴨を持込みって(苦笑)

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今池エリア、内山にあるワインバー「凛」さんです。場所を提供したり、ワインを提供したり、鴨を持参したり、親しいメンバーでお食事会です。


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パイヤールの飲み比べ。'96N.P.Uはやはり素晴らしいですね。


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付き出しとして。「凛」のソムリエール、鳥本さんはお料理が本当にお上手。


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スープも絶品でござった。


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我が家は鴨を持参(苦笑)


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熱くなくても美味しいんだね、鴨…。


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鴨には'69のこちらを合わせましょう。…最高です。


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フロマージュもたっぷり頂きました。


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鯛めしだったっけ?
最後までどれも美味しくて幸せでした。


美味しいものを食べてるときが、1番幸せ~w


'81ペトリュス ダブルマグナム会

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友人秘蔵wのワイン、'81ペトリュスの、なんとダブルマグナムを開ける会。
ダブルマグナムということもあり、総勢20名…なのに、「マルコンソール」で開催しました。当然、ほぼ立食会となりましたw


'81ペトリュスだけでも素晴らしいんだけど、他のワインも凄すぎでしたね。
マグナムサイズも揃いました。


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97ボランジェRD。マグナムサイズ。


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'89ブルーノパイヤール ル・メニル。マグナムサイズ。


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'00マリーノエルレドリュ。マグナムサイズ。


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ルネジョリー♪


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エグリウーリエ♪♪


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クリュッグ♪♪♪どれもすごいシャンパーニュです。


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'00ピーターマイケル モンプレジール


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'10イグレック


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ブルゴーニュシャルドネ2014 ベルトラン・アンブロワーズ


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'86ハイツワインセラーズのカベルネ。マグナムサイズ。


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'01ポムロール


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'04オークセイデュレス ドーヴネ


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'92ボンヌマール ルーミエ


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'85ディケム


今おさらいしてみても、やはりとんでもなかった(汗)
'81のペトリュスが飲み放題状態になってた~~~ありえんし。
幹事様、皆様、有難うございました!!!

名古屋コーチン 鳥しげ ランチ編

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錦3エリアを開拓中。
名古屋コーチンの親子丼を食べに行ってきました。「名古屋コーチン 鳥しげ」さんです。


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第一ホテルの1Fにあるお店。
個室が素敵。おひとり様でも個室。うん…ステキ。


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鶏が事前にこんがり焼かれているタイプ。半熟の玉子がとろとろで、まるでスープみたい。
かなり甘く濃いめの味付けで、名古屋っぽい…のかなw


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白身魚の南蛮漬け


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鶏料理屋さんのスープって美味しいことが多い気がします♪


ごちそうさまでした。

キューバサンドを食べに

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キューバサンドを食べに、池下の「ピースオブパイ」へ。
他のサンドイッチは食べたことがあったのですが、キューバサンドは初!


何を食べても美味しいので、やっぱり美味しくて大満足でした。
お店によって味が全然違うキューバサンド、見つけたら食べちゃうな。


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サンドイッチの後に、バナナパイも。
もう最高~~~!!!ぺろっと食べてしまいました。ほんと、こちらのパイは大好きです。

錦ぷら おお田 ランチ編

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私のカフェは栄グリーンホテルにあるわけなんですが、そのビルの1階に「錦ぷら おお田」があります。
グリーンホテルを入って右が割烹、左が天ぷら屋さん。左の天ぷら屋さんの方はランチをやってくれているので、仕事の合間に寄ってみました。


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うわっ、嬉しい!!大根おろしがたっぷり。


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海老、蓮根、鱚、茄子、烏賊しそ、南瓜、穴子、ししとう、海老2本目。


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この日は営業日じゃなかったから、ゆっくり天ぷら定食を頂きました。今度は丼もの(天丼、かきあげ丼)を頂いてみようかと。
楽しみだな。

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