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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

酒飯烹成 '18.2月訪問

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2月に行った「酒飯烹成」の分です。随分前ですが、覚書なのでお許しください(苦笑)
この日はいつものメンバー定例会ではなく、個人で伺ったんです。だから日本酒も大将にお任せ。
大根の上に、定番の穴子。柔らかく優しいお味で、ホントこれ大好き。


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七本槍だね♪


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のれそれに、酸っぱいジュレが良い感じです。


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酒泥棒~。


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酒泥棒パート2~!


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蛸の煮たの。蛸って煮たのが、1番好きな食べ方です。
今気づきましたが、それ以外であまり美味しいと思った経験がないかも!?


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うるさい我々、これで黙った気が(苦笑)


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芋だw


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熊登場!!


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自然薯も。


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この日は、熊鍋だけリクエストしていました♪


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深夜のブログ執筆…、今おなか鳴りました。ぐー・・・ぅ。


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次はいつ行けるだろう。
1人、カウンターデビューしたろかな(ククク)


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海老おろしきしめん


「えびすや 山手通店」でランチ。
幼いころから馴染みの「えびすや」ですが、こちらの店舗は初めて伺いました。シンシア山手のテナントとして入っているので、駐車場完備が嬉しい。
ランチタイムは店内満席!ごったがえしてる、という表現がぴったりな印象でした。
お茶のお代わりも言い辛い雰囲気。活気がありました。


海老おろし、卵丼、冷奴orポテトサラダ。
なかなかのボリュームでしたが、完食いたしました~~。


美味しく頂きました。
最近暑くなってきたので、ますますこういうメニューが恋しいです。
また伺います~。ごちそうさまでした。

名古屋食堂コーリーズ お疲れ様でした!!

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大名古屋ビルヂングの「コーリーズ」
何度も何度も店主の顔を見に行っていたお店です。この日がついにラスト…。


いつもふらっと伺っては、ビール飲みまくって帰ってました(笑)
店主と一緒に喋って、喋って、喋って帰ってくる、そんなのが楽しかったんです。


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カレーライスだったり焼き豚だったり、適当に出してもらってパクパク。
美味しかったよー。


今度は、お店じゃないところで一緒に飲めたら楽しいね。
Kさん、お疲れっす!!

まねき寿し '18.2月訪問

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そうそう!
この前友達に、「ちょっと…、お店始めてからのブログ、がっつ飯ばかりじゃない?」って言われましたw
ばれたか。
だって、高級店の記事は写真も多くて、書くのに時間が掛かるんですもの(苦笑)


とはいえ、どんどん過去過ぎる写真が溜まってしまうので。備忘として書いています。2月に伺った「まねき寿し」さんです。
この日はお友達と2人で伺いました。


お鮨中心のコースをお願いしておきました。
お友達と「お鮨を食べたいよね!」って意見が一致していたんです。


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お酒の進む口取りを頂いた後、すぐにお鮨へ突入。雲丹、小鯛、のれそれ、穴子。


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鯖の押し寿司、もろこの押し寿司、烏賊。
そしてこの辺りで、お酒をヒレ酒にチェンジ!「まねき寿し」のひれ酒は本当に美味しいんです。

ひれ酒って美味しくないお店…ありますよね?(苦笑)
そういうお店で飲んで以来、苦手意識を持っていたんですが、「まねき寿し」のひれ酒で払拭されています♪


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海老は頭もこんがりと頂きます。


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河豚のお鮨も好きだなぁ~


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途中で挟まれる鰻のお鮨。ニクイ。


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最後、定番の金柑を頂き、終了。
あ~あ、幸せな時間が終わっちゃった・・・。寂しいことよ。


ごちそうさまでした。
実は3月もお伺いしてるんですけど、書いてたらまた行きたくなってきました(苦笑)
美味しいお鮨は罪やねぇ・・・。

サンドイッチ王子 : 【京都】

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食事会の前の散歩中。
河原町アーケードにある「サンドイッチ王子」に寄り道。


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1番人気のだし巻きサンド。
厚焼きたまごサンド。
海老フライサンド。
鶏のかつと玉子のサンド。


翌日の朝ご飯で頂きました♪
やっぱり1番人気だという、だし巻きサンドが、私も一番気に入りました。

大渡 '18.2月訪問

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夜は恒例の「大渡」でした。
2月だったので蟹がメイン。恒例会といいながら、お店を始めてしまったので、今後はなかなか参加しにくくなりました。くすん・・・。



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ぬた和えです。味がしっかりしているので美味しくお酒が飲めます。
このお料理を頂いたとき、あ、大渡の味だって思いました。何でかしら。


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錦糸卵です。さて、その下には何があったんでしょうかw


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大根、穴子、共にふっくら炊かれていて美味しかったなぁ~。徐々に思い出してきました。


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サービス精神旺盛な大将です。人気店の理由がここにもあります。


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炊き立ての土鍋ご飯。毎度のお楽しみです。


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蟹出汁の雑炊をご飯にかけちゃう。卵ご飯、その1です。


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卵ご飯、その2です。
3杯も食べちゃいました。


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お誕生日の方がいらっしゃって、大将からお誕生日ケーキのプレゼント。


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この日もお腹いっぱい楽しみました。
ごちそうさまでした!!次はいつ行けるかな~~。

カフェ セルジュ : 【京都】

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京都で行きたかったお店を巡り、買い物をし。
夜の食事会まで時間があったので、インスタグラムを見て気になっていたカフェへ行ってみることにしました。
四条にある「カフェ セルジュ」さん。


インスタグラムには、美味しそうなケーキやフルーツサンドが載っています。
とはいえ、この日はケーキがあまりなく…、いや、なくて良かったです。
あったら食べちゃって、夜の食事が食べられなくなるところでしたから。


職人気質!って雰囲気のシェフ、マスターがお一人で切り盛りされていらっしゃいました。
ユーミンのファンでお店のBGMも当然のごとく。


ぐっと深い珈琲を頂き、今度来たときは甘いものも一緒に頂こうと思った次第でした。
ごちそうさまでした。

魏飯夷堂 三条店 : 【京都】

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なかなかパソコンに向かえない日々が続いていました。
気分転換も兼ねて久しぶりにブログを書いています。

このようなブログを見て、私のカフェに遊びに来てくださる方がいることにビックリ!
「ブログ見てますよ~」なんてお声掛けくださり、楽しくおしゃべりしています。有難うございます(^^)


いつのネタだ…って状態ですが、2月に京都へ行ってきました(苦笑)
昼に着いたのでランチを。
三条にある「魏飯夷堂」(ぎはんえびすどう)で軽めの食事。夜に障るといけないので。


飲茶が大好きなので、本当だったら飲茶尽くしと行きたいところですが、ぐっと我慢。
昼の人気メニューらしい「海老と玉子のチリソース煮」を頂きました。


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揚げ焼きそばが下に敷かれていて、その上からとろりと海老チリが掛けてあります。玉子でとじられているのでふわりとした食感。麺もあったのでご飯は少な目にして頂きました。


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小龍包が2個付いてきます。
スープが多くていい感じ。やっぱり他の飲茶も食べてみたかった~。


街の中華料理屋さんといった味だけど、カフェっぽい雰囲気もあるから女性のおひとりさまでも全然大丈夫!って感じでした。
ごちそうさま~。

肉うどん さんすけ

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丸の内の「肉うどん さんすけ」へ行ってきました。
以前某所で、こちらの店主様とお会いしたことがあって、行ってみたいと思い続けて、ようやく念願叶いました。


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一番の定番、肉うどんをオーダー。
麺は少なめオーダーが可能で、食券を買って着席したときに言うと、30円(だったかな?)返却してくれます。


さすが肉うどん。
分厚いチャーシューと、豚のこまがたっぷり。チャーシューは分厚いんだけど、もっちりと歯触りの良い感触。
食べごたえあったな~。


麺はゆるやかにねじれて平たい。
スープの感じからしても、市販のアレに少し似てるーww


美味しかったです。妙に癖になりそうな一杯でした。
ごちそうさまでした。

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