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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

ショコラトリータカスで0次会

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「旬美にしかわ」へ行く前、時間があったので0次会。
「ショコラトリータカス」で、泡とショコラを頂きました。以前にも食べたことがありますが、蜂蜜の入ったショコラを選びました♪


高須シェフともお話できて楽しかったな。
軽く飲めるので助かります。
また伺います~。


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旬美 にしかわ

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清水口にある「旬美 にしかわ」へ行ってきました。
以前から気になっていたお鮨屋さんです。「なまらむーちょ」へ行くときにも、毎度気になっていたお店。


茶わん蒸しからスタートでした。梅干しが載って良い感じ。
酸味のあるお料理からスタートするのって大好きです。


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鰆の炭火焼。この後どどどーっと頂きました。


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筍とカラスミも炙りで。
目の前に炭火があって、ライブ感あり。ますますお腹が空いちゃう♪


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握りは海老からスタート。少しだけ火を入れて。


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鮃だったかな。桜の葉で〆てありました。


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きゃぁ、たまらんね。


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随所随所に、お店の個性を感じます。


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のど黒って直線的に美味しくて、せこいわぁ(苦笑)


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ああ、これではお鮨の美しさが伝わらない…。
繊細に薄い烏賊から、雲丹のオレンジが透けて美しい作品でした。


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赤貝、ヨダレ出ます。


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鮪3連発!!


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と思ったら終わらない幸せ(笑)


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甘辛いつめでした。


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あ、このタイプの稲荷ね♪


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玉が2種類って珍しい。


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ただ者ではないスープ


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デザートが苺大福♪


お鮨、沢山いただきました。
大満足です。

しまった。お鮨食べたくなった。

レガリア貸切ワイン会 '18.1月訪問

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「レガリア」で貸切ワイン会を開催しました。
大好きなイタリアンレストランの一つです。大好きなお店で、大好きな楽しいメンバーと食事会♪


1月の会です(苦笑)
のれそれがまるでカルボナーラみたいに見えますね。


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白子入りのズッキーニや定番のトリッパ、どれもこれも最高です。


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私が好きなレガリアのリゾットやパスタも食べられて、最高に幸せ。
お店が用意してくれたワインもすべてマグナムと、素敵すぎるでしょう~~!!


遅い時間でも利用できる「レガリア」さん。
いつか仕事を早く終えて、夜ご飯に行こう!そうだ、そうしよう!!

リンガーハットのあさりちゃんぽん

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お友達がfacebookで教えてくれた、「リンガーハット」のあさりちゃんぽん。
期間限定だけど、まだ販売してました♪以前、郊外で食べて以来だけど、その時よりもずっと美味しく感じました。


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浅利、たくさん入ってました。


私♀はレギュラーサイズ。友人♂はスモールサイズ。
なんでやねんっ!!(苦笑)


鶏三和でテイクアウト

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丸栄の地下を物色。
「鶏三和」にテイクアウトがあったのね!!


イートインはしたことがあったのですが、テイクアウトがあることは知らなかった。
早速持ち帰って、営業前に頂きました。


鶏のスープが付いてるところ。
ご飯に美味しい梅干しが付いているところ。
甘辛い親子丼(上のところ)が、卵もふわふわで美味しいところ。


美味しい。


仕事の前にほっと一息、卵の甘さに癒されました。人によっては甘すぎるかもしれませんが、この日の気分にぴったんこ。
丸栄…なくなっちゃうの、寂しいな。


ベトナムサンドイッチ アオサンズ

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環境がガラリと一変。
当たり前ですが、ブログを書く時間もなく…、レストランへ行く機会もめっきり減りました。

身体が資本。意識して食べましょう!!と思い、この日は伏見の地下街にある「ベトナムサンドイッチ アオサンズ」でバインミーをテイクアウト。
1番定番の、肉厚ベトナムハムとレバーペーストを選びました。レバーは豚と鶏の2種類がありましたが、鶏をセレクトしました。


お店にあった苺に、アングレーズソースを掛けておやつも♪
素敵なランチタイムになりました。


ブログを見てお店に来てくれた方が、数名ですがいらっしゃいました!!
見てるかな?
有難うございました~~。

たなべ

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勤務地が錦3に変わったので、食生活にも変化が。
仕事前にさくっとランチをすることが多くなりそうです。

久しぶりにお邪魔したのは、ちゃんぽんの「たなべ」。昔はよくお邪魔しました。
物価が安かった昔は浅利が入っていたな~とか、はんぺんももっと入っていたな~なんて思いながらも、美味しく頂きました。


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ここでは皿うどん派です。麺を少なくしてもらいました。
沢山あるので、途中で酢を足して味の変化を楽しむのが好きです。
ごちそうさまでした!

来来来 : 【東京】

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東京へ研修に行ってきました。お店で扱うアイスクリームマシンの勉強です。
その前に腹ごしらえを。三軒茶屋にある「来来来」
調べてみると、三軒茶屋には2軒有名なちゃんぽん屋さんがあるという…、迷うじゃないかw


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ちゃんぽん大好きなんです。もっちりとした柔らかな食感の麺がやさしーい気持ちになるね。


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食後は、「伽羅」という喫茶店で珈琲を頂きました。
名前からしてクラシカルな喫茶店をイメージさせます。


お腹も膨れました。
この後、研修で何種類かのジェラートを頂きました。食後のデザートになりました(笑)

内山三丁目チーズバー

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チーズが大好きだ~!というお友達と待ち合わせ。
内山にあるから「内山三丁目チーズバー」。分かりやすい店名です。


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サントモールドトゥーレーヌ


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コンテは30ヶ月の熟成。


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メニューにはチーズの簡単な説明と共に、相性の良いお酒が書いてあります。選びやすいですね(^^)
とはいえ、私は好きなやつ飲みました(苦笑)


店内のどこもかしこもオシャレでかっこいいです。
ごちそうさまでした。おしゃべりも楽しかったです♪

café glace cerise オープン致します

先日お伝えしました自身のカフェ。
今月オープン致します。


本オープンを前に、プレオープンを5日間(3/7水~11日)予定しています。
9席の小さいお店ということもあり、プレオープンだけは完全予約制とさせていただきます。
拙ブログ、SNSをご覧の方、ご予約いただけます。昔からの読者の方、良かったら来てくださいませ。
※直メッセージくださいね。


「café glace cerise」(カフェ グラス スリーズ)
名古屋市中区錦3-17-26 名古屋栄グリーンホテルB1
営業時間:14時~22時
定休日:月曜日+不定休(フェイスブック及びインスタグラムで告知します)

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