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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

朝〆ほるもん専門店まるじゅう

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「朝〆ほるもん専門店まるじゅう」、行ってみたかったんです。
常連様に連れて行ってもらいました。感謝、感謝。

浄心駅の交差点からすぐ。
駅から近くて、お店も分かりやすくて、便利です。
ほるもんの専門店ながら、最近はジビエも扱い始めました。黒板がとても魅力的。


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ポテトサラダとキムチ。
キムチは私以外の女性が苦手だって~。キムチ苦手な人って結構いるんですね(^^)


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上豚タンや豚のレバー、塩ハラミなど。
大将にお任せで、どんどん出してもらいました。


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火曜日の昼限定!!間借りで営業している「モモヨカリー」。特別に出していただけました。
やったー、これも食べたかったやつ。


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飛騨牛の肉茶漬けも食べてるやん。
よく食べたね~。


ごちそうさまでした。
邪魔な味がしない美味しいホルモンです。またお邪魔したいお店。

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サンセリテ 再訪

1(サンセリテ)
「やさい×フレンチ おばんざい サンセリテ」、あっちゃんシェフのお店に再訪しました。再訪というか、初回はプレオープンだったので、初回と言った方が正しいです。

最初はビールを頂いて、付き出しとしてのポトフ(?)でほっこり。


2(サンセリテ)
玉葱のマリネ


3(サンセリテ)
あっちゃんお手製のハム


4(サンセリテ)
キッシュ。背の高めなキッシュ、好み♪美味しかったな~。


5(サンセリテ)


6(サンセリテ)

野菜がたっぷりだけど、お肉やお魚もしっかり食べられるお店です。
ふらっと行ける雰囲気が素敵です。
ごちそうさまでした!!

味乃にしき 伏見店

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「味乃にしき」でランチをしました。
友人からは野菜炒めをオススメされていたのですが、店名がついているランチを見過ごすわけにはまいりませんで(笑)
「にしき定食」を頼みました。

にしき定食には、AとBの2種類あって、Aは牛味噌煮、Bは牛タン冷製。
この日はAをオーダー。


おおっ、黒い。名古屋人の私としては!!魂が震える。
上質のお肉が柔らかく煮込まれていて、味噌が濃いぞ。ご飯が進みます。


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ご飯がニンニク炒飯だもん。
白飯でもきっとバクバク食べられるんですが、にんにく炒飯が美味しすぎて、これがメインでも良いくらいです。


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大将のご厚意で、日替わりランチ用の“豆腐と牡蠣のスープ”をサービスしてくださいました。
牡蠣だっ!!!でも火が入ってる!!!
翌日特に予定がなかったので、どきどきしながら…食べました。美味しかったw


またランチに行こう。
ごちそうさまでしたー。


マッジョーレでパスタランチ

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イタリア人がやっている人気のカフェ、「マッジョーレ」で久しぶりにパスタランチを食べてみました。
人参がいっぱい入ったサラダ、もりもり食べます。


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ペペロンチーノを頼みました。


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が、これはちょっと…。さすがにオイルが多いんじゃないかい??(汗)


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珈琲でさっぱり。


うーん、こちらのパスタが好きだという知人もいるが、
私の場合、パニーニの方が好きかな。

迷わずアジフライ!

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年越しそば…
あと数日で年越し…のタイミングでお邪魔しました。
千種ターミナルにある「花がたみ」で、ランチです。


いくつかランチがある中で、迷いなく選びましたのは、アジフライが付いたもの。
揚げたての鯵フライが付いてくるなんて、最高です!!大好きです。


白飯もばくばく食べちゃったわ。
ランチだったからか、久しぶりにざるそばを食べたら、麺が固めだなって思いました。柔らかいよりずっといいですけどね。


ごちそうさまでした。
またお邪魔しまーす。

四季味 茜

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もうこれっ!
これを食べに行ってきました。ちゃんこ鍋です。


以前は八事にあったはず。今は新栄に移転なさいました。「四季味 茜」へちゃんこ鍋を食べに行ってきました。
めちゃ美味しかったです♪


ちゃんこ鍋って大好きなんですが、吹上にある「富士」位しか行ったことがなかった…。
他のお店も気になってきました。冬の間に行ってみたいなー。


ショコラトリー タカス ワイン会

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「ショコラトリータカス」のワイン会に参加してきました。


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この会は、高須シェフがデセールに合わせてワインも出してくれます。
まずは、苺ショート…に見えないやつ。カスタードが美味しいので、嬉しくなります。


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高須シェフが、若かりし時に賞を取ったデセールです。
ひんやり冷たくて驚き。チョコレートにムース、べりー、バジル、複雑な味わいでした。


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最後はボンボン。


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甘いものにお酒を合わす…
最近流行ってますし、個人的にもかなり興味を持ってます。お勉強しまーす。


楽しかったです。
ごちそうさまでした。


めしの助 金曜日限定メニュー 

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名古屋駅で人気の「めしの助」に再訪。
金曜日は夜営業があるからか、10時にオープン。朝昼兼用、10時過ぎにお邪魔しました。


天ぷら定食は、金曜日限定メニューなんですって。
きっとネタは日替わりだと思うのですが、魚が売りのお店なこともあって、お魚の天ぷらが多め。その点ラッキーだけど、この日は自分が食べられない牡蠣が入ってきて…残念でした。
きっと皆様は「ウッハー!」って喜ぶところですね!!


お味噌汁は具だくさんの豚汁なのがイイ。
おひとりさまで手軽に食べられる定食です。ごちそうさまでした。

あっかんべぇ 閉店

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錦3の「あっかんべぇ」が閉店してしまうと聞き、おいちゃんに会いに行ってきました。最後のご挨拶です。
寂しいなぁ…。


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炭焼きのタン、このお味です。


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タンで作ったそぼろご飯。この日は夜も食事の予定だったので、些細な抵抗、ご飯は少なめにしてもらいました。


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最後シャーベットで〆。


ごちそうさまでした。
貸切会でもお世話になりました。
最後、形見分けでワインを1本買わせていただきました。もう少し寝かせてから頂きますね。

大将、お疲れ様でした。

英吉利西屋珈琲店

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ランチタイム過ぎちゃったけど…
むしろ煙草から逃れられて、私には都合が良い。

「英吉利西屋珈琲店」でオムレツを頂きました。
中はチーズか法蓮草ベーコンかの2択。私はこの日、チーズを選びました。


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大きなトーストと珈琲付き。


お腹いっぱい、満足です。落ち着くし、たまに行きたくなるお店です。
ごちそうさまでした~。

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