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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

全開口笑 : 【金沢】

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2017年金沢冬の陣。
最後はみんなでランチをしてから帰りましょう。「全開口笑」という中華料理店へ伺いました。良い店名ですね♪
まったく前知識もなく初訪問のお店ですが、常連のお友達ご推薦ということで、楽しみにしていました。


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まずは、「香箱蟹とふかひれのスープ」から。
とろっとろのふーわふわ、食べるスープです。これは反則の美味しさ!しかも食べたことのない嬉しさ!!
最高でした。
街の中華屋さんって感じだけど、これ食べた瞬間、「ただ者じゃないぞ、このお店は」と思いました。


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お店の名物、焼き餃子。野菜がめいっぱい入ってるざくざくした食感の餃子でした。
安心安全な餃子がウリで、通販なんかもやってるらしい。


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お友達が予約しておいてくれた、香箱蟹のシューマイ。
え?
え?想像と全く異なるんですけど・・・。


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蟹面じゃないか。シューマイっていっても、シューマイの皮が上から乗ってるだけ(苦笑)これも反則でしょうw
途中で少しだけ酢を垂らして食べるのも、またオツな味。


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そうそう。私が知ってるシューマイってこれです。
点心の3種盛も追加。


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香箱の黒豆炒め。こちらも美味しかった。
腹身の殻の部分があたるので(出さなきゃだめ)少し食べにくいけど、その分旨味がー。


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メニューを見ていて、あれなんだろ?って気になったやつ。怪味鶏。
バンバンジーのようなタレでまぶされていました。


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麻婆豆腐


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揚げパン


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上海焼きそばで〆。


4人いたとはいえ、よーけ食べました。でも美味しかったから、つい別のメニューも食べたくなっちゃう黒板がニクイ!!
カウンターで気楽に食べられるお店は有り難い。一人で利用しやすい。また絶対来ます。
ごちそうさまでした~。


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一献 '17.12月訪問 : 【金沢】

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夏にお邪魔して以来の「一献」さんです。とてもお上品なお味の和食が頂けるお店。金沢へ来ると外せない一軒になっています。


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まず一献頂いた後は、美しい一皿から。
加賀野菜の丸葉春菊に、蓮根。上から蟹あんが掛かっていました。


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バイ貝


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蟹面やらコロッケ、酢の物など、ゆっくり時間をかけて…お酒と共についつい。時間が掛かってしまいます(苦笑)


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どう見ても蟹のお椀w
見た目も美しく、お上品なお出汁です。


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鮃が雲丹醤油で合えてあります。


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白子ポン酢


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目鯛の幽庵焼き


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「一献」のスペシャリテです。
ふわふわな鰯のつみれが最高です!大黒しめじ、しんとり菜が、それぞれに存在意義を主張しています。


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最後の〆は、香箱蟹を使った炊き込みご飯。


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お腹は一杯でしたが、やっぱり食べたい。おこげも頂きました。


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五郎島金時のあたたかいお菓子で〆。
ごちそうさまでした。


ゆったりとした時間を過ごせました。
次はいつ来られるかな。

太平寿司 '17.12月訪問 : 【金沢】

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今年もこの季節に伺うことができました。金沢野々市にある「太平寿司」。香箱のシーズンに金沢入りをしているので、同じようなものを食べている気もしますが、「太平寿司」を外すわけにはまいりません~。


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アラの握りと鮃。そしてアカニシ貝。朱のお皿が映えますね!


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日本酒飲みたくなる。


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鯖はやっぱりこの2種類で。


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柚子シャリが少しだけちょこんと乗っています。


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大将…今年はこれなのね(笑)香箱のお鮨です。モデルは神戸メリケンパークのクリスマスツリーだとかw
内子や外子、身の部分など4層構造になっていました。


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氷見鰤。大根おろし、山葵、ちっちゃなシャリ、お好みで。脂の乗っている部分とコレを一緒に…などと考えて食べるのも楽しいです。


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クルマダイは昆布〆で。


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鮪は大間。


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よだれ出る~


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めじまぐろ


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烏賊


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白子も美味しーい。


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スペシャリテ。のど黒の蒸し寿司。


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蝦夷バブン。


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穴子


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潮汁で終了でした。


ふわ~。
この日も楽しくお食事できました。
大将の心意気にいつも以上に感服しました。ブラボー!!また行きます。春位に行きたいな~。

林檎とわかば : 【金沢】

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サンダーバード初体験。
いいな、京都から金沢。早いし、車両も良いし、素敵だわ。

というわけで、京都から金沢へ移動しました。ホテルにチェックインして、軽くどこかで食べたいなと思い片町あたりを徘徊。
これだけ金沢に行ってて一度も食べたことのない“金沢おでん”なるものを食べようかな~と思い、
有名店の「赤玉」を覗くも…いや、覗くまでもなく外まで行列を作っていたので諦めたところ、近くに「林檎とわかば」という少女マンガのように可愛い店名のカウンターフレンチを発見。


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グラススパークリングを飲んでいると、アミューズが。
わーい、香箱のコロッケ♪美味しいー。


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グラタンが美味しそうだな~って思ったけど、ランチ限定で断念。
ハーフポーションができると伺ったメニューから、まずはスモークサーモンを。蓮根のブリニは、ちょいサクサクする感じで美味しかったです。


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スープはバターナッツだったか…なんだったかしら?(汗)
お魚のソテーが入っていたり、むかごが入っていたり、食べるスープといった感じ♪

この日は軽く、ここまででお暇しました。
今度はランチに来てみたい。


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さて、お友達と連絡がつきました。
金沢へ来たときは必ず寄らせていただいてる「バーキナセ」で待ち合わせデートだ♪



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この日のマスターは、一味違いました。
その真相は…最終日に分かりましたが、笑ったな。良きバーです。


Cave de K : 【京都】

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一度伺ってみたかった「Cave de K」(カーヴ・ド・ケイ)
以前祇園にあったお店のことも、友人との間でかなり話題になっていました。スイーツとお酒の提案をされていた先駆的なお店でしたよね。
「カーヴドケイ」、最近はソムリエチャンピオンまで生まれてしまったので。しかも名古屋出身の方。お友達との間でも話題が尽きないお店なのであります。

泊まってはいませんが、リッツカールトンのすぐ横という立地(苦笑)
いいな、すぐ来られるじゃん。いつか泊まろうw


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グラスでシャンパーニュを頼みましたところ、なんとマグナムサイズで4種類も。なんて素敵なっ!!


11時~26時という営業時間です。
ランチもやっているそうで…、この日は食べられなかったけど、デセールやランチもそのうち食べてみたい~~。

カフェ ドン バイ スフェラ : 【京都】

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京都らしく和菓子でも食べましょう、と思い、「カフェ ドン バイ スフェラ」へ。
ギャラリーがあるオシャレな空間で、有名和菓子店「嘯月」の生菓子を頂きます。
予約して…、北大路まで…、なかなかハードルが高く口にすることはできませんもんね。


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ごちそうさまでした。
和菓子にはやっぱり日本茶です。


あ、本日クリスマスですね。
メリークリスマス!!
今夜はクリスマスディナーだ。皆様もクリスマスっぽいこと、してますか~?w

からしそばの「平安」 : 【京都】

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祇園路地の奥、まるでスナックな扉を開けるとあります。「広東料理 平安」に行ってきました。


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食べてみたかったの、「からしそば」です。
辛さが選べるのですが、私は普通を選びました。私には丁度良かったな。


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中華そばに辛子が塗られていて、上から鶏肉、海老、野菜などが入った中華あん。
ところどころ麺がひっついている部分があるんだけど、そこが特に辛いっ!
鼻つーんってなって、“気持ちええ”です(笑)


美味しかった。なんか癖になりそう。
名古屋では見ないですよね?どっかで食べられるなら食べたいな。

源氏物語執筆の地 廬山寺

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「廬山寺」へ寄りました。源氏物語、懐かしいなぁ。
一時期は、寝ても覚めても源氏だったのに、もうすっかり縁遠くなってしまって。久しぶりに読みたくなりました。


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紅葉が終わった頃でしたかね。


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近くのこちらも。
京都市歴史資料館で開催中の「岩倉具視の生きた時代」。
完全なる通りすがりの人でしたが、興味をひかれて入館。
なんと入館料が無料!京都なのに(爆)この時代がお好きな方には、見ごたえもばっちり!


食べてばっかりだからなぁ~。久しぶりに京都で文化歴史に触れました。
やっぱり、落ち着きました。

やまもと喫茶 : 【京都】

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久しぶりに京都で泊まりました。


食べたらランチが食べられなくなる・・・



焼き玉子のサンドイッチ、いつか食べよう・・・



大渡 '17.11月訪問

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京都の「大渡」へ行ってきました。
これまで4月と6月に伺っていますので、これまでとは全く異なる季節です。冬の食材は美味しいものが多く、楽しみ度合いがアップします。

ほら、まず1品目が素敵でした。
柚子皮の中に入っていたのは白子のすり流しです。とろりとした食感、優しい甘味と香り、ハフハフして頂く冬の美味しさです。


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あん肝のぬた和えですが、アーモンドが散らしてあって香ばしく頂けました。


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今年初!せいこ蟹様。綺麗な蟹面になって有難うございます~。
この前、「蟹は自分で剥きたくないわ~」ってどこかのマダムが言ってたけど、分かるわ(笑)


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大好きな白椀っ!!


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まさかフカヒレが入っているとは予想外。すっぽんのお出汁と相まって、素晴らしく美味しかったです。


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菊芋だったかな?


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楽しい大将ですw


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炊き立ての土鍋ご飯コース、始まっちゃいます♪


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先ほど蟹足がしゃぶしゃぶされたお出汁で、お雑炊。


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卵ご飯もやっぱり食べなきゃ、〆りません。


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わらび餅とお抹茶を頂きまして、本日も「大渡」さん、漫喫しました。
有難うございます~。


毎度、楽しいメンバーです。
ごちそうさまでした。来年も…すでに…。何度か…行ける…予感が…。(←家人への連絡を兼ねています、爆)

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