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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

レガリア '17.11月訪問

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1年で最も「ありがとう」って思う日。
大好きなお店に行こうって決めてたんだ。美味しいカクテルを頂けて幸せでした。


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アペリティフを頂いてから向かった先は、泉のイタリアン「レガリア」
急に思い立って電話したんだけど、久しぶりに伺えました。1月に貸切会を予定しているので、その打ち合わせも兼ねられたしラッキーでした。


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確か…ヒラツメ蟹(多分)のサラダ。酸味も塩味も、そして香りも丁度良い塩梅。


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白子のフライがまた絶品。衣がサクサク!


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大きな帆立が入ったクリームソースのパスタ。
こんなに美味しいクリーム系のパスタを食べたの、いつぶり!!??もっとガツガツ食べたかった~。


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「レガリア」のリゾットが美味しいのは分かってたけど、この日も最高に美味しかった。
ラグーが乗っていたので、赤ワインをグラスで頂きました。


大満足のディナーでした。
貸切会、ますます楽しみ~~~。

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炭火ほるもん ひとすじ別邸 1年ぶり?

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「炭火ほるもん ひとすじ別邸」
焼肉が食べたくなって、久しぶりに伺いました。前回、煙草をもくもくしている人がいて嫌だったので、少し日が空いちゃいました。


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牛タンからスタートしない人って、いるのかな(笑)


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壺漬けの豚ハラミが1番好き。美味しい~。


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チシャバでお肉をくるくる~~~ってね♪
ああ、美味しかった。


ごちそうさまでした。
あぁ、記事を書いていたら食べたくなってきた、やきにく・・・。

なかむら参でアペリティフ

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今池ぷらぷら。
「立ち飲み なかむら参」でアペリティフしました。使いやすくて、ちょくちょく暖簾を潜ってしまいます。
ハートランドを飲みながら、「さて。何を飲もうかな?」って考えてる時間が好き。

お酒のボトルには数字が書いてあるのですが、要するにこれが金額です(^^)
分かりやすいの。


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この日はジン気分だったので、最近流行りのこちらを。
季の美。
京都初のジン専門蒸留所が造る、ジャパニーズクラフトジン。
柚子、玉露、山椒、生姜、日本らしいフレイバー香る、個性的なジンに仕上がっています。


金額内であれば、例えば「ストレートと水割りで半分ずつ・・・」
なんていう、わがままな飲み方もできちゃいます。こんな安いのにいいのかしら?って思ってしまいます(汗)


カジュアルなスタイルなのに、日本酒から洋酒に至るまで、ここまで楽しめるお店、凄いな~。
最高のアペリティフでした。

ジョーズキッチン 上海蟹食べ比べ '17.11月訪問

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シーズン入りましたね(^^)
今年もラッキーなことに「ジョーズキッチン」へ伺うことができました。今回は本当にラッキーでした。
実は予約するのが遅れてしまって、気がついた時には年内は満席・・・・・・だったのですが、運よくキャンセルが出たことを聞きつけて訪問叶いました♪


今年は贅沢して、雌雄の食べ比べをお願いしました。お腹を見ればオスメス、明らか!!
まずは、もぞもぞっとしている上海蟹を見せていただいて、またの再会を誓いました。


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紹興酒漬け。
アルコール分は飛んでいるのですが、がっつり紹興酒の味わいを感じることができます。ミソの部分がねっとりして最高に美味しい!


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足の部分…チョキチョキ切って、こんなんなりました(笑)本当はきゅっと押せば良いらしいのですが、細かい作業が得意な人がwww


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こんな風に集めてくれて、黒酢をかけてマリネ。ちびちびお酒のアテにさせていただきました。有難う。
美味しい卵の部分はまだほんのり温かいうちに、急いで食べました。だから写真なし(笑)


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薬膳スープ。蟹は体を冷やすので、体を温めるスープを。奥深く、身体にしみ込む本当に美味しいスープです。


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紹興酒と白ワインはグラスで頂きました。
'16 Viognier/Dupont-Fahn


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次はロゼ。'16 Tavel/L'Anglore-Eric Pfifferling
とかげエチケットが覚えやすい。タヴェルのロゼでしたが、ロゼとは思えないローズ色。ジョーズキッチンのお料理にぴったりのワインです。


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天使の海老は炒め物で。


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ザーサイはまたお酒が進む味なのだ(汗)


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青ハタ、繊細な味わい。


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チャーシュー。良く見たら、「たら~り」垂れてる、美味しそう。


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ワインじゃないのです。
30年物の紹興酒。部屋中に香りが広がりました。


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いくら御飯で〆でした。


ご馳走様でした。
お祝いもしてもらっちゃって~。有難うございました。

ココマムアン 貸切ディナー編

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代官町にあるタイカフェ「ココマムアン」
友人が貸切ディナー会を企画してくれ、参加してきました。
普段は月曜日~土曜日のランチだけしか営業しないお店。そのうち行ってみたいな、と思っていたのですが、今回は色々なお料理を楽しめる夜の会とあって、楽しみに伺いました♪


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大好きな生春巻きからスタート。


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春雨のサラダは大盛で、何回もお代わりできるほど。大サービスです。


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トムヤムクン。比較的マイルドで飲みやすく、美味しいスープでした。


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ガイヤーン。鶏の炭火焼です。2種類のタレで頂きました。


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空芯菜の炒め物。ニンニクがもりもりで美味しかった。営業マン泣かせ(笑)


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パッタイも美味しく。


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カウンターの中で、それぞれセルフ。


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ガパオライスと、グリーンカレー!


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ココナッツのアイスクリームで〆。
お腹いっぱい頂きました。久しぶりに会えたお友達もいて、楽しかった。


幹事様、執事様、有難うございました(爆)
メンバーの皆様も有難う~。「ココマムアン」ランチ、近々行こうっと。

コラヴァン 初体験!

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「CORAVIN」(コラヴァン)

ワイン好きの方ならご存知でしょう。
コルクを抜栓せずにワインが注げる代物です。
良い(高い)ワインのグラス売りに重宝するので、ワインバーやレストランで導入するお店が増えています。


二次会で1番よく利用させていただくお店、「ル・ラヴィッスマン」で初めて体験しました。
この日は'14 Dom.William Fevre Chablis Grand Cru Bougros Cote Bouguerots


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'13 Dom.Arnoux Lachaux Vosne Romanee Les Hautes Maizieres



この日は確か次から次へと友人が来て、楽しく飲んだんでした。
「ル・ラヴィッスマン」は、レストラン営業からワインバー営業へと転向されました。これまでもこれからも、私にとっては良いワインを出してくれるワインバーです♪

舌平目のボンファムとクラシックワインの会 at CNFマルコンソール

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10月に開催した「セーエヌエフ マルコンソール」、ワイン会のご報告です。
今回のテーマは、≪ソールボンファム≫!!

このメニュー名を聞いて、何割位の人が反応するんでしょう??
フレンチにお詳しい方ならピーンときちゃうメニュー。グランドパレスや田中徳三郎の名前が浮かぶ方もいらっしゃる、そんなクラシックなお料理です。


私のようなフレンチに詳しくない者でも、舌平目、グラチネ、そしてフュメドポワソン・・・、そこまで聞いたら自動的に涎が出ます(笑)
「マルコンソール」に通って9年目になりますが、一度もフュメ(魚の出汁)を使ったお料理は出ていません。
藤井シェフによると、「ソールボンファムは、自分がフュメを取る数少ない料理の一つ」だとか。へー。
今回は、そんな「ソールボンファム」を食べる会を開催しました。そして、ワインもやっぱりクラシックなものを選んでもらい、マリアージュを試みました♪


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モンサンミッシェル ムール貝 セップ、貝のクネル


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乾杯ワインは、いつものやつ。オートクチュールのシャンパーニュです。


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焼成しないテルミドール“ブルー”
やっぱりブルーは違いますね~~。


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Dom.Landrat Guyollot Pouilly Fume Carte Noire


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ソールボンファム。個人的には懐かしいお味。そうだ、昔はこういうフレンチ食べてたかも!?そんなお味がしました。


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バゲット。ソールボンファムに合わせて、いつものパンではなくバゲットです。


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'05 Dom.Buisson Charles Meursault 1er Cru Bouches Cheres
めちゃくちゃ、Bon Mariage!!


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ナヴァラン


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'79 Ch.Gloria


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ブリードモー


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足りない方々のワインw


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3種類用意されていたデセールから、私は1つだけ選びました。お腹いっぱいで(汗)


ごちそうさまでした。
幹事自ら楽しみました。いつもか(苦笑)
量は食べられないけど、やっぱりクラシックなフレンチが好きだ・・・。再確認しました。


この度、募集をかけてみて思いましたが、意外や意外、クラシックなフレンチに反応する方が多くて驚きました。だって世の中モダンが全盛なのにね。
定員オーバーになっちゃった方々のために、来年入ったら第2回目の「ソールボンファム」会を開催予定。その時は、きっちり幹事します。私の席は誰かにお譲りしまーす<(_ _)>

くいぜ再訪 '17.11月訪問

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今年で3度目の開催。やっとかめ文化祭≪香りと音で人生を旅する≫イベントに参加してきました。
今年は、ジャズシンガー、ケイコリーさんとのセッション。ビートルズの曲が選曲され、ケイコリーさんの低音ヴォイスで名曲を楽しみます。素敵な大人の時間を味わうことができました。


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会が終わってから、お友達とご飯を食べることに。歩いて行けるお店でもあり、「くいぜ」に決定。
一か八かで覗いてみると、カウンターが空いてた!入れてもらえました♪



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この日は奥様作のパンがあった。しかも、鶏肉のクリーム煮もあって、パンと合う合う。


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角煮


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ベルギービールでスタートした後は、勿論熱燗。お任せです。


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茄子味噌


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別の日本酒を。


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カレーで〆。


熱燗呑みたくなったら、また伺わせていただきます♪
ごちそうさまでした。

木曽路錦店で同窓会ランチ

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同級生が島から帰ってくると言うので(笑)、皆様ご存じ「木曽路」で集まりました。幹事から連絡が来てみると、錦店だと。はい、一番馴染みの店舗です(笑)


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すき焼きのランチ。気楽に一人鍋で食べられて良いんだよね、これ。


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個室のこのセッティング・・・「木曽路」さん、素敵です。
子連れには助かります!!


久しぶりに集まれて楽しかった。友達のお子ちゃまたちにも会えました。
また「木曽路」で集まりましょう(^^)

ラ・ヴェーナ・デル・レンニョでパスタランチ '17.10月訪問

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「ラ・ヴェーナ・デル・レンニョ」へランチに行ってきました。今度やるコラボディナーの打ち合わせを兼ねて。(私はちょっとしたお手伝いに入ります♪)


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きゃー。相変わらず素敵なサラダです。たっぷり野菜が食べられました。


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秋刀魚と大根のパスタを選びました。トマトソースベースで美味しかった。


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こちらはお連れ様の選んだもの。トリュフ~~~いっぱいです。


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デザートはズコット。


大満足のランチでした。
飲めたらもっと最高の気分だったろうに・・・。

コラボディナーも楽しみです。
ご参加の皆様が喜んでくれるといいな~。

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