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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

新店カフェ オプラ!

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素敵なカフェがオープンしました。「cafe OPLA!」(カフェ オプラ!)、千種駅、高牟神社を南に行った場所です。駅からは少し歩くのですが、その分ゆったりとした時間が流れるエリアで、私はとても好きな雰囲気でした。


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モーニング利用です。最近よくある別料金ではなく、ドリンクにパンとゆで卵が付きます。


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名古屋です!
メニュー写真には載っていない餡子も付いてきました!この日のサービス…かな。


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エチオピア イルガチェフェをお代わり。


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カフェタイムに再訪して、法蓮草のホットサンドを頂きました。



ご夫婦の雰囲気もとても感じがよくて、居心地が良いカフェでした。
ランチもあるみたい。一度食べに行ってみようっと。今後とも宜しくお願いいたします♪

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緒方 '17.6月訪問 : 【京都】

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京都「緒方」へ行ってきました。久しぶりの訪問です。
頻繁に来られるお店ではありません。以前から少し時が経っているので、その時抱いた気持ちや感想とどう違うのか、また感じるのか楽しみに伺いました。
しかもカウンターでいつものメンバー。楽しいこと間違いなしです!


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カウンターに座るとまず目に飛び込んできたのがこちら。それはそれは立派な鳥貝です。にょきにょき…他では動画にしましたが、こちらでは静止画を(笑)どうやら今日のメインはこちらかな。登場はもう少し後で。


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まず最初に頂いたのは、平戸産の雲丹。


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と、これは分かりますか?すっぽんの卵です。思ったよりは硬い殻に覆われています。


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初めて割りました!初体験でした。すっぽんのお出汁に、雲丹と卵の風味が加わります。


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蛍をイメージしたお椀、と言って良いのでしょうか。とても上品なお出汁、と蛍でございましたw


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緑の朴葉がいい香りです。


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アマテカレイのお刺身、ということです。真子鰈の瀬戸内海での呼び名なんですね。


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淡路産の鱧。皮目は少し炙ってありました。とても控えめなお味です。


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のどぐろが軽い衣をまとって…フライになっていました。もちろん火を通し過ぎることはありません。ほぼ生の状態です。
フライに使われたオイルと、のどぐろ自体の脂部分と…といったお味でした。甘くてコクがあって美味しいに決まってる反則なやつw辛子醤油が合うね。


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賀茂茄子は軽く素揚げして。お味噌が馴染みあるタイプ♪


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最初に目にした鳥貝が登場です。まずはヒモの部分と肝。


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身の部分は、炭火で軽く炙っていただきました。


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ヒモの部分は酢醤油で、身の部分はお塩で。


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甘鯛がお出汁に浸っていました。今日のお皿の中では、かなり好き度上位!!
甘鯛を食べるとお出汁を欲するし、お出汁を飲むと甘鯛を欲する、そんな相乗効果を感じられるお皿でした。


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鰻は思ったよりもあっさり。


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ここまででもかなりお腹いっぱい…で〆コースがスタートです。生姜とぐじの炊き込みご飯。


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土鍋ご飯と焼き魚。トキシラズをおから味噌で焼いたものですが、とても好きなお味でした。


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お蕎麦も。


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和菓子はさすが。水無月ですね♪


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トマトジュース


「緒方」のお料理、久しぶりに漫喫させていただきました。
そもそも素材があり得ないほど良いのです。超一流店しか扱えない素材を存分に味わえるお料理の数々、楽しみました。そんな中でも、お出汁のキレを感じるものや素材をさらに生かす工夫が施されているお料理が、私は特に好みでした。
自分の好みがはっきりした、そんな夜です。


ごちそうさまでした。
幹事様とご一緒くださるいつものメンバーに感謝。

第2回鰻の会 at まねき寿司

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好評につき第2回目の開催となった「まねき寿司」の鰻会に参加してきました。
前回は昼席だけの開催でしたが、今回は夜のがっつりフルコースも、という気合の入りようだったので、それじゃあ私もそちらへ参加表明させていただきますわ。


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若い世代には通用しないであろう、このネタで参加。勿論これで地下鉄乗って…私だって気合い入れていきます(笑)


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前回興味を示してくれたお友達をお誘いして…♪そしたら共通のお友達も隣席に。楽しいカウンターになっちゃいました。


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まずは、骨せんべいやお漬物、ビールで涼みます。


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梅肉でさっぱり鱧入り。食感はすでに夏、じゅんさい入り。


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鰻巻き。玉子の甘みがお鮨屋さんのそれだよね~ってお友達と。


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お鮨屋さんですから、鰻でお鮨も。


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生春巻きは、「まねき寿司」の定番調味料である、「西家」の柚子胡椒と「歩荷」の平飼い自然卵で作った錦糸卵が入っていました。美味しいオリジナルメニューができましたね♪


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白焼きは、山葵を付けても、柚子胡椒を付けても。クラタペッパーの熟成胡椒も合うんです。


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味噌漬け


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日本酒を頂きました。が、この日は本調子でなくセーブして飲んだとさ。


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うざくでさっぱり。


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最後は丼もあるんです。ご飯は少な目にしてもらいました。お腹いっぱーい。


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肝吸いの肝がでかい!


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水ようかんで〆。


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2次会は「カドマル」で軽く一杯。
お付き合いくださったお友達、当日お目にかかったお友達、そして「まねき寿司」の大将、女将、皆様有難うございました。
楽しい日に感謝。

石田屋で0次会

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金山で飲み会って久しぶり。
集合時間が遅めだったので、「石田屋」で0次会をしました♪
ビール好きな女子と一緒だったので、話題の尽きないアサヒスーパードライを、1人1本貰って手酌。はい、乾杯っ(笑)


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焼きとん、肝焼き、さがりは脂少なめと多めの食べ比べ~。
2本ずつオーダーしたら、それぞれ分けて出してくれました。親切だね。


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名古屋人としては、味噌どてもやっぱり食べたい。
あー、美味しかった。


1次会は「和咲日」へ。
写真は撮りませんでしたが、刺身の盛り合わせを頼んだら、鯨が入ってきて珍しかった~。
いや、それよりも音信不通状態になっていた友人が、偶然隣席に居てびっくりしました。普段来ないエリアに来たから、流れが変わったのかしら。久しぶりに会う友人たちに囲まれて、驚いたり喜んだり、刺激的な夜でした。


天むすランチ → MONT → スーリープー

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この日は珍しく上前津で用事がありました。
ランチタイム…軽くがいいな…思いつきました。「天むす千寿」に行こう!!

昔はよく母と食べたな~、なんて思いながら久しぶりの訪問です。
デパ地下でテイクアウトはよくするものの、本店で握りたての天むすは、やっぱり最高に美味しかったです♪
握りたてならではの、ほろっと崩れる感じもいいですよね。


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食後の珈琲。
鶴舞の方へ歩いて行って、「Mond」(モーント)さんで自家焙煎の珈琲を頂きました。
この日はちょうど八百屋デー。ちびっこ連れのお母様方で店内溢れていました。あったかい空気が流れていましたね。
「モーント」さんのモーニングも気になってます。「スーリープー」の食パンをバルミューダで焼いてくれるらしいです。


ということで、「スーリープー」でパンを買って帰りました。
良い散歩になりました。

イロハヤラーメン にしむら亭 夜に再訪

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以前ランチでお伺いした「イロハヤラーメン にしむら亭」
「夜はコースをやってくれるみたいだよ~」と情報提供したら、すぐに動いてくれるお友達に感謝ww
便乗させていただきました♪女子会です。かんぱーい。


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前菜9種


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点心がとにかく好き♪


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小龍包、海老餃子、シューマイ、チャーシュー饅頭。
とてもスタンダードな点心が4種類。


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北京ダック


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海老マヨ


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大根もち。おお、久しぶりに食べた気がしました。


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炒飯はあんかけになっていました♪


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こちらの看板メニューの担担麺。


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デザートはココナッツミルク(タピオカ入り)と、胡麻団子。


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ワインは持ち込みさせていただきました<(_ _)>
病み上がりだったためか、お腹がはちきれそうになりました。でも食べました(笑)美味しく楽しい会でした。ごちそうさまでした~。

日の出 '17.6月訪問 : 【桑名】

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今年もこの時期がやってきました。
桑名の蛤を食べに、「日の出」に伺いました。…と、その前に「ふるかわ屋」でアペリティフをね♪お決まりコースです。


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本日お世話になる子たちです。よろしくどうぞ。


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去年伺ったのも、確かほぼ同時期だったと思います。去年の蛤は少しあっさり感じたんですが、今年は逆にとても濃厚に感じられました。


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途中に挟まれるこの葛きりが大好き。丼いっぱい食べられる!


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今回の焼き蛤、大きかった~~。


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天ぷらもやっぱりあってほしい。


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生姜醤油派。


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お雑炊とマンゴープリンで〆。


今年も大変美味しゅうございました。
幹事様、来年もよろしくお付き合いくださいませ♪♪

とりひで錦で女子会 '17.5月訪問

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過日、新規開拓した焼き鳥屋さん。「とりひで錦」で女子会をしました。
ワインがお値打ちだから、どうせなら飲める人と行きたいな~って開催を募りましたら、皆様ノリが良くって♪
まずはベルエポックで乾杯。グラスもお揃いで素敵です。特に女性は喜ぶと思うな~~~。


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この日は幹事だったので写真は皆さまから拝借したものが多うございます。
刺身の盛り合わせ、南蛮漬け、水ナスなどをまずは頂きました!


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夜中にこの写真は堪える~~~~。お腹減ってきた(笑)


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泡と赤はボトルで頂きました。


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〆はラーメンとカレーライス。両方食べて、お腹いっぱいになりました。
この日はカウンターを貸切にさせていただきました。20時過ぎが狙い目です。

お世話になりました。
ごちそうさまでした!

マルジョレーヌの会

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「セーエヌエフ マルコンソール」でマルジョレーヌの会を開催しました。
デセールとワインの会というテーマでは、第2回目。1回目は、フォレノワールというケーキでしたが、今回はマルジョレーヌ。

マルジョレーヌは比較的、色々なパティスリーで販売されているのでご存じの方も多いと思いますが、本来のオリジナルはフランスはリヨンのピラミッドのもの。今回はそのオリジナルのルセットで、シェフに作っていただきました。

しっかりフルコースを食べて、しっかりワインも頂いて、最後にクラシックなケーキで〆る。
これぞ、フレンチスタイルです。イマドキ流行らないけどね(苦笑)


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手前のコロッケのようなものは、ポワロー。そして無花果と赤ワイン、後ろはセルバチコです。


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カリフラワーのヴィシソワーズ。


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「フランスベリーのA.O.Pレンズ豆と蟹のタルトレット 
火入れしないケチャップ、白いトマトのフォーム、エルバステラ」
食べごたえありのタルトでした。でも蟹とレンズ豆の組み合わせが妙に美味しい。


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今シーズンは何回食べたかしら。「アッサムでポシェしたプロヴァンス露地ホワイトアスパラ サバイヨンソースとサマートリュフ オレンジのコンフィチュール」


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「サロマ湖の帆立貝、玉蜀黍、カカオグリュエ、エスプレッソ」
デセール会にぴったりですね。玉蜀黍の甘味にカカオ、そしてエスプレッソ…絶妙な塩梅でした。


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「阿寒蝦夷鹿のノワゼット ソースポワブラード シャンピニオンデュクセルのラビオリ ブロッコリー」


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チーズはエポワス


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そして、ガトーマルジョレーヌ。やっぱりアングルはこちら側だったかな。
シェフから重~いケーキだよ、って聞いていたのですが、個人的には全くそう思いませんでした。クリームが軽い軽い!!
美味しかったです。このケーキ、また食べられる機会が…きっとありそう。リクエストせねばな。


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この日合わせたワイン。


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2次会は「ラヴィッスマン」へ。定番のコースです。
調子乗って3本も開けちゃったんですね(苦笑)

それにしても楽しかった~♪
またいつかやりたいな、この会。

和菓子屋さんの杏仁豆腐

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西区の和菓子店、「亀広良」へ行ってきました。
惜しまれつつも閉店してしまった「亀末廣」の味を継承する和菓子店です。うすらい、などの銘菓も継承されています。


今回は限定のお菓子、「杏仁豆腐」を予約した上で受け取りに行ってきました。
ご存知の方も多いと思いますが、杏仁豆腐というのは、アーモンドエッセンスを使って作られたものが一般的。本来は杏の中の「仁」を使って作られたものを指すんです。
今回頂きましたのは、その“真の杏仁豆腐”。


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和菓子屋さんの杏仁豆腐ということもあって、寒天を使って固めてあって、更に上には美味しい小豆が乗っていました。
もちもちやとろとろがウケる今どきですが、寒天ならでは少し硬めの食感が良かったですよ。
小豆の甘さで食べるところも、とても上品で素敵でした。和三盆シロップ…私はなしで食べちゃいました。


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同じく寒天を使った「黒琥珀」も、同日に頂きました。
コクのある黒糖と涼やかな食感が、夏を目の前にしたこの時期にぴったりです。


ごちそうさまでした。
特に杏仁豆腐は限定商品です。予約してからどうぞ。

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