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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

大晦日

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大晦日です。
1年間を振り返ってみましたが、ホント美味しいものに沢山恵まれました~!!特に印象に残ったものを選んでみましたが、選びきれず迷う迷う。


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ぜーんぶこの1年で食べたお料理です。
全てのお店が分かった人がいたらすごいなぁ~。相当なグルメさん、そうとうこのブログの読者さんだろうな♪
年始からもぼちぼち更新していきます。
良かったら見に来てくださいね。

では皆様、よいお年をお迎えください。
2016年 大晦日
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若鯱家 清明山店

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カレーうどんの気分。
「若鯱家 清明山店」へ行ってきました。少し出遅れたか!?と思ったのですが、駐車場も空いてる、行列もしてなかったので入店してみることに。
店内のウェイティング用の椅子に座りました。このくらいなら待てます~。


白いうどんはもっちりで、カレー出汁はクリーミーで美味しい。
ここのお出汁は残さず飲んじゃう。ご飯もついつい…必須オーダー。


ごちそうさまでした。
美味しかったでーす。
最近カレーうどん率高し!

遊食菜 常八

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八田駅に美味しい居酒屋さんがあるらしいよ~、という噂を聞いて初訪問です。
「常八」は、大将が某イタリアンで働いていたという経歴もあってか、お料理が自慢のお店。この日は勿論予約をして伺いましたが、大入り満席でございました。活気があって、まさに居酒屋!といった趣。ただし、反面私が苦手な煙は避けられない、そんなタイプのお店です。


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定例会復活!?女子4人で伺いました。和のお料理も洋のお料理も、どっちも揃う。お酒も迷う、そんなお店でした♪


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白子は調理法が選べました。ポン酢で。


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いわしのフライ。結局ワインを飲むことにしたので、だんだん自然と洋風のお料理に傾いていきました。


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飲んだワインはこれ。
Villa de Puppi Ribolla Gialla Spumante(葡萄はRibolla Gialla)
'14 Tiberi Grechetto(Umbriaのワインで葡萄はGrechetto)

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牛肉のカルパッチョ


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椎茸を焼いたの


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和風ピザやペンネなど、しっかり炭水化物まで頂いてお腹いっぱいになりました。
お腹いっぱいになって、この会自体は解散になりましたが…、この後私は予定していた会に合流。鬼っ娘がいるためか(笑)、激しい1日になりました。
それはまた明日・・・。

セーエヌエフ マルコンソールでお誕生日会

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「セーエヌエフ マルコンソール」、こちらのお店へは、誕生日の周辺には伺います。
先日友人と何気ない会話中、同じ誕生日であることが判明!!それなら、「ちょうどいいわ。藤井シェフにケーキ(フォレノワール)をオーダーしていたので、一緒に食べましょうよ。」という形での合同お祝い会になりました。


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この日のメニューはすべてフランス語で書かれていて、今見てもさっぱりわかりませんが(苦笑)、
シェフ曰く、きっとこれはソースを食べるお料理系かと思われます。「マルコンソール」のブランソース、ファンです♪


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ラビオリの中にはハーブが練り込まれていて、無造作に置かれた(ように見える、苦笑)ラビオリをめくると、大ぶりの帆立と雲丹が現れました。おぬし、出たな!


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お友達が持ってきてくれたお花やろうそくで、お祝い♪お友達と二人でふ~っぅ。


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オーダーしていたフォレノワール。
お友達に「私たちが来なかったらこのケーキ全部食べる気だったの?」って言われてしまった。確かに無謀か(苦笑)


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珍しくワインを撮りました。シェフにお任せのワインたち。
まずはお店のグラスシャンパーニュでもあるGeorges Vesselle Grand Cru Brut。CNFmalconsortsの特別キュベ。

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'12 アルプスワインDebutante
お友達が持参してくれた特別なワイン!アルプスワインのなんと甘口。シャインマスカットなんて初めて飲みました!
アルプスワインって透明感があって綺麗なワインだから、その良さは勿論のこと、加えて三段階で味が変化していったのが興味深かった。お友達のコメントを拝借すると、やや甘口→極甘→なんなら辛口の三段階変化。確かにその通り~。

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Dom.de la Renaissance Rully Les Gaudoirs

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'06 Dom.Buisson Charles Meursault Les Tessons

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Dom.de Ribonnet
ピノとネッビオーロというセパージュ。

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'09 Ch.Fortia Chateauneuf du Pape Tradition

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最後の〆シャンとして。
知人が気を利かせてくださいました。感謝、有難うございました♪ごちそうさまでした。

Merry Christmas!

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メリークリスマス!
我が家のクリスマスツリーです♪お友達にかわいいの貰っちゃった。有難うございます!
そうやって皆様の愛を感じながらクリスマスを迎えました。やっぱり、有難うございます!

今日はクリスマスコンサートに出かけます。
とてもクリスマスぽい日☆


皆さまが楽しいクリスマスを過ごされることを、心より願っています。

誕生日はイルアオヤマで

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今年の誕生日当日は、「イルアオヤマ」でお祝いしていただきました。
私にとって美味しくて楽しいレストランです。ご一緒くださった方々、本当に有難うございました。
アミューズは「昆布森の赤ばふん雲丹とオシェトラキャビア」。浅利や蕪のピューレでパスタが和えられていました。豪華なアミューズで素敵です。


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お次は、せいこ蟹となんとバチコが入ったコンソメ。コンソメそのものを味わう、せいこ蟹とバチコから出るお出汁と香りを楽しむお料理です。ぷちぷち、もっちり?それぞれの食感も楽しかった。


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河豚のセビーチェ。
セビーチェとは南米の魚介マリネ料理だとか。魚醤の味わいが印象的でした。日本的です。レモンとオリーブオイルの香りに加え、ピマンドエスプレットがぴりりと効いていました。Sauvignon Blancとの相性がばっちりです!!


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赤座海老とプロシュート。桃蕪と根セロリのピューレと。


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ポルチーニ茸とボッタルガ。なんとフライで。ボッタルガは生ハムで漬けたものです。なるほど~。


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伊勢の真鯛、上には蛤。新銀杏が添えられていました。目の覚めるようなグリーンは春菊のソース。


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おおおお!!これはまさか。


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タヤリンの上に白トリュフ!!


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沖縄の純血アグー豚ロースと45日ウェットエイジング和牛フィレ。
2種類頂くことができました♪


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ラフランスとシャルドネのソルベ


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お誕生日プレートを用意していただきました。有難うございます~。
和栗を使ったドルチェでした。セイロンティーとカカオマス。


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ワインはすべてお料理に合わせてお任せ。
Agrapart&Fils Terroirsで乾杯です。「イルアオヤマ」で5月にも飲んでいるシャンパーニュです。定番なんですね♪

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'11 La Stoppa Ageno
Roagna/MalvasiaとTrebbiano

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'07 La Stoppa Macchiona 
同じ生産者。BarberaとBonarda

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Shobbrook Wines Didi Giallo
南オーストラリアのSauvignon Blanc

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'07 Dom.Gros Frere et Soeur Bourgogne Hautes Cotes de Nuits

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何年のだったかな?この模様は'09かな。Els Jelipinsです。
カルトなワインを出してくださって感謝!!スペインはCataluna、Penedes固有のSumoi(スモイ)とGarnachaで作られたワイン。
エレガントで私が好きなうす旨なの。美味しいワインです。


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沢山のお花に囲まれて、かなり幸せでした。
お誕生日カチューシャも可愛かった。感謝。

太平寿し : 【野々市】

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再訪叶いました。
友人との金沢旅行の計画時、「どこへ行くか???」。去年伺って気に入った「太平寿し」をリクエストしました。

まず登場したのは、バイ貝の肝煮と赤なまこ。
最初から胃袋掴まれました。ビール、まだあるけどお酒持ってきて~!!


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アカニシ貝


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白菊


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真鯛と鮃。これがもう最高だった!!酸味が効いてるの~~~。好きすぎる。
興奮のあまり唸ってしまい、みんなに笑われた。


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鯖寿し。鯖は確か輪島のもの。


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香箱。外子の部分はシャリと合わせて、ぷちぷちっと。はぁ~、満足。
金沢旅行大満足。これで名古屋に帰れます。


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10kgサイズの鰤。太平さんの鰤は毎度美味しいです。


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片面だけを炙ってあります。山葵や大根おろし、シャリ…自分の好みでアレンジできるところも素敵。


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お酒が足りなくなりました。追加で遊穂。


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本日、印象に残ったお鮨の一つ。シャリにもカニ身が混ぜてあるし、上には濃厚なカニ味噌が乗っているし、至福でした。


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メジ鮪はたたきで。


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いくら


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赤貝と烏賊。烏賊はこのわたで頂きます。めちゃくちゃ美味しい。


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鮪はカナダ産。


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名物、のどぐろの蒸し寿司。ぺろっとなくなります。


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白子鮨。シャリには柚子がまぶされていて、小気味いい味なのです。


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お次は菊姫。

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ぐい飲みが干支。可愛いです。


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トロ


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甘海老も凄かった。シャリに卵がまぶされています。
こちらのお鮨はこういう変わり種が多いのです。好き嫌いの分かれるところだけど、私は大好きなのです。


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穴子


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お魚のお出しがよく出ていました。


最後まで大満足でございました。
ごちそうさまでした。またすぐにでも行きたい~~~。

御料理 雅乃 : 【金沢】

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金沢着。
夜にお邪魔したのは、「御料理 雅乃」です。
以前から噂を聞いていたお店だったので、今回機会が得られて良かったです。


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まずは一献。どこからともなく集まってきた友人と。新しい畳の香りがする、素敵な御座敷で宴席がスタートしました。


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まずはこちらのお皿から。タラバガニを壬生菜と合えて。


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お椀。手前の車海老が目立っちゃっているけど、実は奥のしんじょうは香箱蟹を使ったもの。
柔らかで甘いしんじょうの中に、香箱のぷちぷちが心地よい食感。


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お刺身は、ボタン海老と鮪とろ。


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あおり烏賊は香ばしい胡麻で。


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いくら御飯


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シンプルに甘酢で頂きます。定番ですね。


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かますはつけ焼きで。


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ばちこは半分生で!くー。


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鴨のスープ。


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酢の物は、蛸とオクラ。


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煮物。車海老が被りましたが、皆さまは牡蠣を召しあがったその代替でしょう。


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最後の〆、なんとご飯ものと麺もの、断水化物ダブル!(笑)


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きび餅でおぜんざい。甘くてうっとり。美味しかった~~~。


派手さはないけれど、安定した和食を頂けるお店でした。お座敷の雰囲気も雅やかで素晴らしかったです。
ごちそうさまでした。幹事様、いつも有難う。

鮨 十兵衛 : 【福井】

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11月には金沢方面へも美味しいものを求めて行ってきました。一泊二日旅です。
また変わっていると言われるかもしれませんが、予約しているレストランで友人と待ち合わせ、解散、また待ち合わせ、そして解散…という、世間から見れば一風変わった人間関係を構築しています(笑)

金沢へ行く途中、福井で途中下車してみました。福井も良さそうですよね~。
「鮨 十兵衛」というお店でランチをしました。聞いたところによると、息子さんの代になって今のようなスタイルに変わったのだとか。確かにお店、ぴっかぴかしてました!


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お任せでお願いしました。
アオリイカ、そして甘海老。


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中トロ

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さより。
これ美味しかった。上に乗っているのは、青葱と生姜を混ぜたモノ。


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しめ鯖

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鰆は塩で。

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せいこだ♪そうそう、今回の旅は蟹目的です。

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珍しいですね。ゴマフエ鯛です。身がとても柔らかいので、昆布で〆ないとダメなのです。

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いくら

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鯵。身が厚く、なっとりした食感がとても美味しかったです!

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雲丹はバフン。肉厚で香り高い海苔が印象的でした。

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こはだ

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白子

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金目鯛、塩で。

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タラバ

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穴子

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アオサの入ったお汁

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最後は玉でおしまい。
お腹いっぱいになってしまった~♪夜までにお腹減らさないと(苦笑)

意外とお鮨屋さんが乏しい御土地柄らしいので、貴重なお店なんだと思います。
美味しかったです。ごちそうさまでしたー。

合同お誕生日会 at 香楽

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合同のお誕生日会といえば、こちらも素晴らしかったです。
若女将からのお誘いを受けて、名古屋を代表する料亭、「香楽」へ訪れました。料亭、紅葉、時雨…。この上ないシチュエーションで最高でした。


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素敵な大広間です。料亭なんて、なかなか伺う機会に恵まれません。

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菊のお皿が鮮やかです。

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向付:むし鮑、さより、長芋昆布締めをうま酢のゼリーで

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亦(向付と一緒に):ほうれん草と焼きしいたけのおひたし(すだち風味)に生うにをのせて


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お椀:鯛酒蒸しとかぶら


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お造り:ときのもの


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休:飯蒸し、焼きかますを射込んで


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八寸:季節の珍味・八寸盛り


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焼物:季のお魚(柚庵焼き、かけ焼きまたは塩焼き)、牛肉の土手煮、秋のあしらいをそえて


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煮物:海老のひろうす、菊菜、海老芋、銀餡かけ


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飯:キノコのお雑炊、香の物


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水菓子:富士柿


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お手製ケーキも!!


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盛大な会でした!

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ラッキーなテーブルに座りました。
Bonneau du Martray Corton Charlemagne 2008 magnum
Bonneau du Martray Corton Charlemagne 2002 magnum  vintageの飲み比べをさせていただきました。
すごい飲み会でしたwww

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