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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

ル デセール

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桜山にオープンしたアシェットデセールのお店、「LE DESSERT」(ルデセール)へ行ってきました。
デザートのお皿が続くコース構成。名古屋でもこのスタイルが珍しくなくなって来ました。
知人に教えてもらって、すぐデザートマスターを誘い訪問。

甘いものはそんなに得意ではない私ですが、野菜を多く使用した内容だという点。
お酒も合わせて楽しめそうな点から、お勉強にgo!go!!


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路面からすぐ見えた玄関は、貸しスタジオだとか。お間違い無く。
「ルデセール」さんは、右手通路から奥です。


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一軒家、古民家の雰囲気よろしく、シンボルの古木もオシャレ!
カウンター6席、完全予約制。
ホームページから予約できます。現時点では、ランチ12時〜か/ディナー19時〜の一斉スタート。


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近々行かれる方の楽しみを奪わないように、説明は少なめに。
右手前カリフラワーのが好き。


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白地に緑がきれいなお皿。


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ここまでは、ほうじ茶を炭酸で割ったソフトドリンク。
その後白ワインをお願いしたら、「次のお皿と赤ワインを合わせ」るのがオススメだと、、。


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牛蒡を使った冷たいデザート。(でもそんなに甘くない)
最後の一皿以外は甘くしないスタイルを心がけていらっしゃる、とのこと。


ワインは、千種の有名なナチュールワイン屋さんのもの。
メルロとカベルネのブレンドタイプ。


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この日のマイベスト。
この位メリハリが効いていると、ワインが飲みたくなるw


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ソルベ


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最後はガトーショコラで、フィニッシュ感出ました!


シェフやお手伝いの女性(実は会ったことアリでびっくり‼️)と、沢山お喋りできました。
楽しい時間を有難うございました♪
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海老おろしきしめん


「えびすや 山手通店」でランチ。
幼いころから馴染みの「えびすや」ですが、こちらの店舗は初めて伺いました。シンシア山手のテナントとして入っているので、駐車場完備が嬉しい。
ランチタイムは店内満席!ごったがえしてる、という表現がぴったりな印象でした。
お茶のお代わりも言い辛い雰囲気。活気がありました。


海老おろし、卵丼、冷奴orポテトサラダ。
なかなかのボリュームでしたが、完食いたしました~~。


美味しく頂きました。
最近暑くなってきたので、ますますこういうメニューが恋しいです。
また伺います~。ごちそうさまでした。

ラ・ヴェーナ・デル・レンニョでパスタランチ '17.10月訪問

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「ラ・ヴェーナ・デル・レンニョ」へランチに行ってきました。今度やるコラボディナーの打ち合わせを兼ねて。(私はちょっとしたお手伝いに入ります♪)


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きゃー。相変わらず素敵なサラダです。たっぷり野菜が食べられました。


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秋刀魚と大根のパスタを選びました。トマトソースベースで美味しかった。


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こちらはお連れ様の選んだもの。トリュフ~~~いっぱいです。


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デザートはズコット。


大満足のランチでした。
飲めたらもっと最高の気分だったろうに・・・。

コラボディナーも楽しみです。
ご参加の皆様が喜んでくれるといいな~。

The Valenciaでランチ

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吹上にある一軒家カフェ「The Valencia」(ヴァレンシア)に行ってきました。
前の道を通るたびに、素敵な外観だな~って思っていたお店。オープン当初はいつ営業しているんだろう?という感じだったのですが、最近は営業スタイルが確立されたもよう。
以前内山にあったお店の方が、オープンされたレストランカフェなんだとか。


カレーランチやパスタランチなどもあって迷ったのですが、ランチコース(¥2,000)に決定。同じくメニューと睨めっこしていた友人も、同じセレクト。
まずはお皿いっぱいに盛られたサラダ。無花果が添えられているのが季節です。
ドレッシング類は最低限掛けられている程度で、野菜本来の味を味わってほしいというメッセージが伝わってきます。


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バターナッツかぼちゃのスープ。
素材の味というよりは、ミルクの味でした。優しいお味。


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バゲット。一人2個あります。


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メイン料理は、豚肩ロースのコンフィでした。ソースはジェノベーゼ。
なかなかのボリュームです。しっとりした火入れで美味しかったのですが、量が多い上に、シンプルに焼いただけなので、少し飽きました(汗)


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最後はデザートまで付いてきます。無花果のタルトと珈琲。珈琲はジムランコーヒーのものでした。(最近増えましたね)


ヘルシーなんだけどボリュームたっぷりなカフェランチでした。
全体的に実に優しいお味!ここまであっさりしたお料理は、久しぶりに頂きました。個人的には、塩が~、酸味が~足りなく思えてしまうのですが、きっとそれでいいのだと思います。ワインも飲みたくならないしね(笑)


お店の内装がめちゃ素敵で、それだけでも来たくなります。
拘りのお店造りを拝見しました。女性が好きそうなカフェでした。

カフェダウニーでモーニング

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用事があって、八事日赤駅あたりでうろうろ。
「カフェダウニー 日赤イースト店」でモーニングをしました。
お連れ様はハムとチーズが挟んであるホットサンドを。
こちらにはスープが付いてきます。


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そして私は、フレンチトーストタイプを。中にはチーズとハム、くたくたに炒めた玉葱が入っていました。
炒めた玉葱と、フレンチトースト粉砂糖の甘さをそれぞれ感じて、朝だったら良いかもねっていうお味♪


優雅に朝からモーニング。
気分良しでした。

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