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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

ben : 【岐阜・多治見】

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ある休日、お店で使う備品を仕入れに岐阜は土岐まで行ってきました。
せっかくなのでランチをすることに。

多治見のイタリアン「ben」さんです。
コンクリートのお洒落な外観、半地下にあるお店。


ランチは2種類。
1.ben流ボロネーゼ+野菜プレート(ほうじ茶付き)
2.恵那どりのロースト 野菜とオリーブペースト+野菜プレート(ほうじ茶付き)


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丁寧に盛り付けられた野菜プレート


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ボロネーゼ


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恵那どりのロースト


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+200円で多治見のJikan ryokoの珈琲か、
豊田市下山地区のいのまた茶園の和紅茶に変更できます。珈琲を頂きました。


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デザートも追加しました。杏仁のゼリーにカルダモンの風味、香ばしくローストされたアーモンドがアクセント。
軽くランチをして、さっぱりとしたデザート、心地の良い食後感でした。


お洒落なレストラン~。運転があったのでお酒は飲めませんでしたが、全然苦になりません。
そんなランチタイムになりました。
ごちそうさまでした!


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酒飯烹成 '18.12月訪問

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毎年恒例、「酒飯烹成」での忘年会。
仕事で参加できないだろうと、半ば諦めていたのですが…、参加できました!!!やったー。


河豚白子の入った白味噌椀からスタートです。
もう、のっけから美味しすぎます。河豚の白子って、やっぱり美味しいのを食べないとねぇ…と痛感させられるお味です。


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鯖寿司も最高です。


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アタシの頭のようだ。ボケている。
河豚をポン酢で頂きます。上から白子がとろ~り。


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寒ブリを辛み大根と。


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焼き物は豆鯛だったかな。馴染みの魚も、飾り包丁が入って、からすみもたっぷりかかって…こんな食べ方は初めてでした。


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鴨とクレソンで失楽園鍋!!


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そして開高丼も。
もはや、この2品を頂かないと年が越せない。私にとっては、風物詩です。


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お酒の写真撮り忘れてしまいました~~~。
あらら。。。どれも美味しかったです(笑)


今度は2、3月位に行きたいなぁと、個人的には思っています。
お祝いもあるしね。(私信よw)


酒飯烹成 '18.2月訪問

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2月に行った「酒飯烹成」の分です。随分前ですが、覚書なのでお許しください(苦笑)
この日はいつものメンバー定例会ではなく、個人で伺ったんです。だから日本酒も大将にお任せ。
大根の上に、定番の穴子。柔らかく優しいお味で、ホントこれ大好き。


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七本槍だね♪


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のれそれに、酸っぱいジュレが良い感じです。


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酒泥棒~。


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酒泥棒パート2~!


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蛸の煮たの。蛸って煮たのが、1番好きな食べ方です。
今気づきましたが、それ以外であまり美味しいと思った経験がないかも!?


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うるさい我々、これで黙った気が(苦笑)


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芋だw


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熊登場!!


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自然薯も。


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この日は、熊鍋だけリクエストしていました♪


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深夜のブログ執筆…、今おなか鳴りました。ぐー・・・ぅ。


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次はいつ行けるだろう。
1人、カウンターデビューしたろかな(ククク)


酒飯烹成 '17.12月訪問

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「酒飯烹成」
12月の下旬に必ずお邪魔しています。恒例の会に参加しました。


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塩鰤からの河豚白子(+あかんやつ掛かってる)


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蟹丼w


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鱸と上から白子


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大間鮪


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鮑の殻かと見違える…。椎茸の中にアワビ入ってます(苦笑)


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イクラ


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お鍋スタート。毎年恒例の失楽園鍋。


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おや?これまでにはないものが。自然薯です。


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自然薯も鍋に投入!


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箸にねっとり付いちゃって(苦笑)


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鴨だけでなく、この日は熊肉も!!やったーっ。大好物です。


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開高丼です。キラキラキラ~~~~、鮮やかです~。


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今年も食べられました。最高に美味しかったです。


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毎度のことながら、楽しく美味しい会です。
ごちそうさまでした~。

酒飯烹成 '17.11月訪問

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岐阜に早く着いてしまったこともあって、「ホンキートンク」で珈琲飲んでゆっくりしました。コンクリート打ちっぱなしの無機質な中に、エジソンランプの暖かい光、大人な雰囲気で良いの。夜カフェもできます。

この日は、大好きな和食屋さんでの定例会。岐阜まで行く価値?そんなのシーラネ(笑)
「酒飯烹成」。今更ですが、飲まない人には向かなそうな店名ですね。然り然り。


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近江蕪だったかな?上に大きな自家製のカラスミが乗っています。
さて、今日は何が出るのかな?わくわく・・・基本的には大将のおまかせです。
松茸は終わっている時季でしょ~。むしろ楽しみだよね~。


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セクシーな一品です。きらっきらしています。秋田にかほ産の蟹の上にはイクラちゃん。口中に幸せが弾けます。


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蟹味噌の丼も。この流れが最高です!


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鯛のお刺身


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墨烏賊の握り


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定番です。元々辛み大根は大好きですが、美味しい大間鮪をより美味しくしてくれます。


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浜名湖の鰻は、皮ぱりっと。


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この日は河豚鍋でした~。
白子や豆乳で、とろっとろ鍋!!


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白子しゃぶしゃぶの図♪


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何かの肝和えw


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やっぱり食べたい~のリクエストにより、蟹クリームコロッケ。


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お鍋の〆は、勿論雑炊。
なんですが、雲丹が沢山入ってて贅沢すぎます。みんなの歓声~。


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甘味は葡萄。


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日本酒と一緒にいただきました。


今度は年末に伺います。
あっという間に師走ですね。皆様、身体に気を付けて、走り抜けましょう~。

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