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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

ショコラとマリアージュするお酒を探求する会

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カルチャーセンターで開催されたセミナーに参加してきました。
ショコラに合うお酒は何か!!??それを探求する講習会でした。一般的に合うとされているお酒はあるものの、果たして本当にそうなのか?楽しみに参加しました。
ショコラも美味しくなくっちゃね。久屋にある人気ショコラトリー「ショコラトリータカス」のショコラです。


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テイスティングコメントを記入します。
結構まじめに書いてました、私。


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(1)黒ビール


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(2)久保田 生原酒(五百万石)


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(3)カヴァ


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(4)サンブリ


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(5)カオール マルベックを70%以上使用しなければならない義務あり。「黒のワイン」とも言われる。


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(6)アリアニコ


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(7)八海山よろしく千萬あるべし 「八海山」のもろみ取り米焼酎。


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(8)タリスカー


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(9)コニャック


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(10)バニュルス 


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(11)ポートワイン


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(12)ゆず酒


オランジェット、柚子、バジル、酒粕の入ったボンボンの4種類。
12種類のお酒と4種類のショコラを合わせました。

大変でした(笑)気合を入れて、4種類のショコラと12種類のお酒、すべて確かめました。
例えば、ビターなショコラと白ワインが合う、しかし赤ワインは合わない、などの定石はあるものの、最終的には自分の好み。
最後に参加者全員でアンケートを取ったのですが、かなりバラバラな嗜好だということが分かりました。


とはいえ、自分の中の好みは明確にありますので、そこの確認ができたのは良かったです。
お勉強になりました。

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ジャンポールエヴァンのモンブラン2種

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名古屋栄にある、三越の地下1階フロア―がリニューアルされましたね~。
魅力的なお店がいくつか入りました。私も気になるお店が数店舗♪


今の季節に絶対食べてみたい!!
と思っていたのが、「ジャンポールエヴァン」のモンブランです。
エルメにしてもジャンポールエヴァンにしても、ようやく、ようやく入ったんですねっ・・・と思った私。


手前がスタンダードなモンブランで、後ろがモン・ポム・キャラメル。
めちゃ甘いですw
だからかな、おふらんすな味がします。激甘なんだけど、真っ当な甘さでございました。一口でごっつい満足感。値段は高いですけどね…。
先日、某コンビニのモンブランを誤って購入してしまいましたが、撃沈しました。クリームがくどくて、食べられませんでした(泣)


ちなみに、上の2つは、金・土・日・祝限定のガトーです。
予約も可能だとか。現時点ではほぼ行列を作っているので、HPでチェックして予約をしておくと賢そうです。

bean to bar 食べ比べの会

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「bean to bar」の食べ比べ会に参加してきました。「bean to bar」自体は好きで、個人的によく買っているとは言うものの、なかなか食べ比べる機会がなくて…、ぜひやってみたいと思っていたんです。
今回、いつもお世話になっているショコラの先生wが、ついに開催してくださるということで、待ち望んで行ってきました。


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今回はカカオ70%のみで食べ比べ。同じカカオ率じゃないと、食べ比べにならないですもんね♪
上の3点は、「ダンデライオン」。サンフランシスコのショコラティエです。

1.ZORZAL.DOMINICAN REPUBLIC
2.AMBANJA.MADAGASCAR
3.MAYA MOUNTAIN.BELIZE

【個人メモ】
1.ドライフルーツ系の酸味、ナッツ 酸は弱め
2.柑橘系の酸味、青りんご、香り酸強め
3.グリーン系の酸、ハーブ、スパイス、アニス、エスニック系の香り


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「グリーントゥーバー」東京のショコラティエです。

4.VIETNAM
5.BOLIVIA

【個人メモ】
4.ナッツ、柑橘、煙草。変化の幅あり。(ナッツ→柑橘→ナッツ)
5.乾いた草、煙草、ドライフルーツのような甘い酸。バーボンなどと食べたくなる味わい。


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56%のヴァローナと100%カカオ


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33%ヴァローナ


他のモノとも比較。
まだまだ足を突っ込んだところ。興味深いです。誰かに師事したい~。

頂き物のチョコレートまとめ

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今年も我が家には沢山のチョコレートが届きました。
皆様、本当に有難うございます。グルメさんが選んでくれるものって、間違いなく美味しいもの、なんだな~。


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京都、「伊藤久右衛門」の“濃茶のしらべ”。まさに濃厚な抹茶の味わい!珈琲にも緑茶にもモッテコイなの。
毎年有難うございます~♪


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「カカオサンパカ」
空けてみてびっくり。白かったww
ホワイトチョコレートベースですね。しかもマテ茶とアガベが入ってるんです。カロリーも通常の半分なんだとか。
美と健康を考えた新作ですって!!??


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「エクチュア」の塩チョコレート(ビター)
びっくりするくらい塩でした(笑)結構攻めてます!
ちょっと食べて舐めて…お酒呼びます。これは酒飲みが選ぶチョコレートですなぁ~、Rちゃん、いひひ。
一瞬で大好きになりました。


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「パティスリーフカヤ」
蓬莱泉の銘酒、空が入った生チョコやガトーショコラ。実は知らない人も多いのでは??
「パティスリーフカヤ」では、毎年日本酒を入れたショコラを編み出していらっしゃるんです。ここ数年頂いていますが、今年のは実に贅沢に作っていらっしゃいました。年々進化してますね!!


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「イタリアンチョコレート オリディランガ」
ヌガーの中にウエハースがさっくりと。冷やして食べても美味しいです。
何て言っても、黒トリュフの香りが凄すぎるーーーー。食べ終わってもしばらく、鼻をふがふがしちゃいます。
贅沢な味わいです。


皆様、有難うございました!
チョコ記事、終わりっ!!

ビーントゥーバーの世界/⑨チャカオ バイ ドモーリ

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バレンタインの数日後、コンビニ(ファミマ)に寄りましたら、売れ残ったチョコレート類が半額近くで販売していました。
毎年見慣れている光景かと思いましたら、違いました。
「チャカオ バイ ドモーリ」という、「ドモーリ」が日本向けに出しているお手頃ラインでした。まさか「ドモーリ」関連の商品が、コンビニで販売されているなんて思いもよらず、びっくりしました。

50gで600円。普段のラインは25gで800円以上なので、それから比べるとお安いですが、
さて、気になるのは、どの程度までレベルを下げているのか…。


そのコンビニでは、2種類だけ残ってた。
カカオ100%と、塩チョコレート。

まずカカオ100%の方。
こちらは普段のドモーリ、特にクリオロ100%やイル100%を食べたことのある人は、その違いを明らかに感じてしまうと思います。滑らかさ、香り、味わい、すべてが違い過ぎて…。偶然我が家にあったので食べ比べましたが、その歴然たる違いにビックリでした。クリオロって凄い、改めて感じることになりました。


塩チョコレート。こちらの方が断然良かった。
ミルクチョコレートの甘さの上に、しっかりゲランドの塩が効いていました。でも定価だとしたら、ちょっと購入は見合わせるかも(汗)

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