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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

徳山鮓 '18.1月訪問

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「徳山鮓」、久しぶりに伺いました。
今回は東京メンバー、岐阜メンバー、名古屋メンバーと、珍しい顔ぶれでのお食事。お昼の会でしたので、我が家から米原、そして余呉駅まで到着せねば…とちょっと緊張しました。
季節的に雪の影響も気になります。この日は運よく行けて、運よく帰ってこられました。ラッキーでした。


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鹿肉ロースト


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鯉のお刺身。鯉ってそんなに得意じゃないけれど、美味しいものは美味しいのです。


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昔頂いた頃とは、スタイルが変わりました。鯖の熟れ鮓がくるくる巻かれて、中央には吉田牧場のチーズ。


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お酒が進んでしまうやつ。


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本日のメイン。熊鍋。
めちゃいい部位!!この乳白色、見るだけで気分が上がります~。


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泳がせて


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きゅきゅっと縮まったところを、ぱくり!
熊特有のナッツのような香りと甘みが堪らなく美味しいのです。


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勿論、鮒鮓も頂きました。


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飯鮓も


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この日の〆はお雑炊でした。


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さっきまで降ってなかったのに、帰るころには雪景色に。
綺麗な湖面も見られたし、雪景色も見られて、眼福もあり。口福、眼福、幸福よ。


ごちそうさまでした。
グルメなお友達もできました。またご一緒しましょう、約束して別れたのでした。

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波飛沫 : 名鉄百貨店

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名古屋駅でちょっとしたバイトにw
十分にランチタイムに時間が割けないな~って思っていたところ、名鉄百貨店で北海道展をやっているのを発見。
「波飛沫」というお店が出店していました。ラーメンは勝負が早くて助かります。


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名鉄限定のラーメン、「超厚切りチャーシュー麺バターコーン添え」。
調べてみると、こちらのお店は塩とんこつが有名なお店のようですが、バターコーンには味噌…を選びたい私。

美味しかったけど、なかなかのパンチ力でした。
チャーシューも確かに分厚かった!看板に偽りなし。


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今日の一杯。
バイトが終わった後は、江川線まで歩いて「KAKO」へ。
真っ当なアメリカンをいただきました。この日の気分にぴったりでした。ごちそうさまでした。


成生 : 【静岡】

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天ぷら「成生」です。
静岡の名店といえば、まずここが筆頭に挙がるであろうお店です。東西問わず、静岡のこちらを目指して集まってきます。
まずは、とうもろこしの冷製からスタートです。あまーい口当たりが優しい。


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厚みのあるお刺身。金目だったか…な(汗)


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天ぷらがスタートですが、まずは太刀魚。これまた素晴らしい素材。天ぷらがこれからスタートっていうところが、ニクイ。


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烏賊。アオリイカだったと思います。


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ヤングコーン。ヒゲの部分が箒みたいにもしゃもしゃ!!もじゃもじゃ!!
手づかみで食べるから、また美味しいんです。


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こちらも絶品。玉葱ですが、こちらもアツアツ~って言いながら手掴みで。
表面が飴色になるように揚げられて、そして油から出した後に寝かされて、食べごろに出汁醤油をかけて、手渡されます。


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海老ちゃん


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鱚のような水分の多い魚の天ぷら、この類が大好きです。


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立派な鯵!!!脂の乗り方が半端なかったです。


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鮑、糸もずくの酢の物。


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甘鯛は鱗揚げで。


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じゃがいもです。一番最初に油の中に投入されて、今の今まで、じっくり火を通されていたのです。皮ががりっと揚げられていて、中はほくほく。


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海老の頭


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水なす


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穴子は1本。


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半分ずつ、お塩とお出汁で。


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とうもろこしは、揚げたものに上から生をオン!!甘いね。


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〆は選べます。天ばらにしました。


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お出汁をかけて、2度美味しい。


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お漬物に上に削り節。センスがいいね。


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甘味は葛餅でした。


お腹ぱんぱん。
毎シーズン食べに行きたいものだ。だって、新幹線ですぐだもんね(にひひ)

鮨 十兵衛 : 【福井】

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11月には金沢方面へも美味しいものを求めて行ってきました。一泊二日旅です。
また変わっていると言われるかもしれませんが、予約しているレストランで友人と待ち合わせ、解散、また待ち合わせ、そして解散…という、世間から見れば一風変わった人間関係を構築しています(笑)

金沢へ行く途中、福井で途中下車してみました。福井も良さそうですよね~。
「鮨 十兵衛」というお店でランチをしました。聞いたところによると、息子さんの代になって今のようなスタイルに変わったのだとか。確かにお店、ぴっかぴかしてました!


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お任せでお願いしました。
アオリイカ、そして甘海老。


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中トロ

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さより。
これ美味しかった。上に乗っているのは、青葱と生姜を混ぜたモノ。


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しめ鯖

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鰆は塩で。

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せいこだ♪そうそう、今回の旅は蟹目的です。

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珍しいですね。ゴマフエ鯛です。身がとても柔らかいので、昆布で〆ないとダメなのです。

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いくら

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鯵。身が厚く、なっとりした食感がとても美味しかったです!

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雲丹はバフン。肉厚で香り高い海苔が印象的でした。

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こはだ

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白子

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金目鯛、塩で。

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タラバ

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穴子

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アオサの入ったお汁

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最後は玉でおしまい。
お腹いっぱいになってしまった~♪夜までにお腹減らさないと(苦笑)

意外とお鮨屋さんが乏しい御土地柄らしいので、貴重なお店なんだと思います。
美味しかったです。ごちそうさまでしたー。

海幸 福岡空港にて

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福岡空港に到着。
搭乗まで時間があったので、空港内にある「海幸」というお店で、旅を振り返りつつ“ハイボール乾杯”しました。辛子蓮根とハイボール、最高じゃないか。

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辛子蓮根、さつまあげ、鶏天、出汁巻、里芋をあてに。
ふぅ~~~、最高でした。
今回の旅行は天気にも恵まれたし、良いコト、美味しいモノ、いい出会い、沢山ありました。
さて、次の旅行を計画しなきゃね。博多もまた来ます~。

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