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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

パティスリー オフク

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「PATISSERIE OFUKU」

ようやく行けたって感じかな。
時間が空いた少しの時間でお邪魔しました。

有名な和菓子屋さんの4代目が開いたパティスリーです。


お腹を膨らませるわけには行かなかったのですが、何かは食べてみたいな~
と思ってマカロンをひとつ。
ドモーリのアプリマクを使ったガナッシュが柔らかく、とろとろな感じが美味しかった。香りも甘みも万人が好きそうな、ショコラのマカロンでした。


金沢、また来よう。
やっぱり、す、住みたい~。素敵な街だ。

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全開口笑 : 【金沢】

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2017年金沢冬の陣。
最後はみんなでランチをしてから帰りましょう。「全開口笑」という中華料理店へ伺いました。良い店名ですね♪
まったく前知識もなく初訪問のお店ですが、常連のお友達ご推薦ということで、楽しみにしていました。


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まずは、「香箱蟹とふかひれのスープ」から。
とろっとろのふーわふわ、食べるスープです。これは反則の美味しさ!しかも食べたことのない嬉しさ!!
最高でした。
街の中華屋さんって感じだけど、これ食べた瞬間、「ただ者じゃないぞ、このお店は」と思いました。


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お店の名物、焼き餃子。野菜がめいっぱい入ってるざくざくした食感の餃子でした。
安心安全な餃子がウリで、通販なんかもやってるらしい。


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お友達が予約しておいてくれた、香箱蟹のシューマイ。
え?
え?想像と全く異なるんですけど・・・。


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蟹面じゃないか。シューマイっていっても、シューマイの皮が上から乗ってるだけ(苦笑)これも反則でしょうw
途中で少しだけ酢を垂らして食べるのも、またオツな味。


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そうそう。私が知ってるシューマイってこれです。
点心の3種盛も追加。


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香箱の黒豆炒め。こちらも美味しかった。
腹身の殻の部分があたるので(出さなきゃだめ)少し食べにくいけど、その分旨味がー。


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メニューを見ていて、あれなんだろ?って気になったやつ。怪味鶏。
バンバンジーのようなタレでまぶされていました。


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麻婆豆腐


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揚げパン


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上海焼きそばで〆。


4人いたとはいえ、よーけ食べました。でも美味しかったから、つい別のメニューも食べたくなっちゃう黒板がニクイ!!
カウンターで気楽に食べられるお店は有り難い。一人で利用しやすい。また絶対来ます。
ごちそうさまでした~。


一献 '17.12月訪問 : 【金沢】

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夏にお邪魔して以来の「一献」さんです。とてもお上品なお味の和食が頂けるお店。金沢へ来ると外せない一軒になっています。


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まず一献頂いた後は、美しい一皿から。
加賀野菜の丸葉春菊に、蓮根。上から蟹あんが掛かっていました。


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バイ貝


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蟹面やらコロッケ、酢の物など、ゆっくり時間をかけて…お酒と共についつい。時間が掛かってしまいます(苦笑)


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どう見ても蟹のお椀w
見た目も美しく、お上品なお出汁です。


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鮃が雲丹醤油で合えてあります。


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白子ポン酢


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目鯛の幽庵焼き


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「一献」のスペシャリテです。
ふわふわな鰯のつみれが最高です!大黒しめじ、しんとり菜が、それぞれに存在意義を主張しています。


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最後の〆は、香箱蟹を使った炊き込みご飯。


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お腹は一杯でしたが、やっぱり食べたい。おこげも頂きました。


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五郎島金時のあたたかいお菓子で〆。
ごちそうさまでした。


ゆったりとした時間を過ごせました。
次はいつ来られるかな。

太平寿司 '17.12月訪問 : 【金沢】

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今年もこの季節に伺うことができました。金沢野々市にある「太平寿司」。香箱のシーズンに金沢入りをしているので、同じようなものを食べている気もしますが、「太平寿司」を外すわけにはまいりません~。


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アラの握りと鮃。そしてアカニシ貝。朱のお皿が映えますね!


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日本酒飲みたくなる。


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鯖はやっぱりこの2種類で。


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柚子シャリが少しだけちょこんと乗っています。


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大将…今年はこれなのね(笑)香箱のお鮨です。モデルは神戸メリケンパークのクリスマスツリーだとかw
内子や外子、身の部分など4層構造になっていました。


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氷見鰤。大根おろし、山葵、ちっちゃなシャリ、お好みで。脂の乗っている部分とコレを一緒に…などと考えて食べるのも楽しいです。


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クルマダイは昆布〆で。


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鮪は大間。


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よだれ出る~


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めじまぐろ


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烏賊


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白子も美味しーい。


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スペシャリテ。のど黒の蒸し寿司。


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蝦夷バブン。


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穴子


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潮汁で終了でした。


ふわ~。
この日も楽しくお食事できました。
大将の心意気にいつも以上に感服しました。ブラボー!!また行きます。春位に行きたいな~。

林檎とわかば : 【金沢】

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サンダーバード初体験。
いいな、京都から金沢。早いし、車両も良いし、素敵だわ。

というわけで、京都から金沢へ移動しました。ホテルにチェックインして、軽くどこかで食べたいなと思い片町あたりを徘徊。
これだけ金沢に行ってて一度も食べたことのない“金沢おでん”なるものを食べようかな~と思い、
有名店の「赤玉」を覗くも…いや、覗くまでもなく外まで行列を作っていたので諦めたところ、近くに「林檎とわかば」という少女マンガのように可愛い店名のカウンターフレンチを発見。


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グラススパークリングを飲んでいると、アミューズが。
わーい、香箱のコロッケ♪美味しいー。


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グラタンが美味しそうだな~って思ったけど、ランチ限定で断念。
ハーフポーションができると伺ったメニューから、まずはスモークサーモンを。蓮根のブリニは、ちょいサクサクする感じで美味しかったです。


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スープはバターナッツだったか…なんだったかしら?(汗)
お魚のソテーが入っていたり、むかごが入っていたり、食べるスープといった感じ♪

この日は軽く、ここまででお暇しました。
今度はランチに来てみたい。


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さて、お友達と連絡がつきました。
金沢へ来たときは必ず寄らせていただいてる「バーキナセ」で待ち合わせデートだ♪



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この日のマスターは、一味違いました。
その真相は…最終日に分かりましたが、笑ったな。良きバーです。


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