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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

明庵 '19.7月訪問

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久しぶりにお邪魔する機会に恵まれました。
徳川の「明庵」さんです。
洗練された美味しさがある上に、ボリュームがある印象のお店でしたが、今回もその印象は変わりませんでした。


まずは、蟹。
梨や胡瓜、赤紫蘇のジュレが掛かっていました。


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鱧と鮎のから揚げ


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お蕎麦は雲丹と海苔を混ぜて。


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すっぽん玉締め


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器にも目がいってしまう。


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馬刺しまで!


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ジュンサイが入ったお椀もきちんと美味しい。


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品数豊富!!牛ロースは野生の三つ葉と頂きましたが、この三つ葉が美味しいこと。
こんなに溌溂とした三つ葉は初めて頂きました。


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土鍋が出てきました。


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お雑炊です!


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〆の土鍋ご飯。最後の〆ご飯がダブル!!


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メロンとプリン、最後もしっかり!!
お腹…いっぱい…、腹ごなしに歩いて帰りました。途中某シェフに会ったり、楽しい散歩になりました♪


ごちそうさまでした。
相変わらず満足度の高いお店でした。


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炭火串焼 よね

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色んな方からオススメされていた焼き鳥屋さん、「炭火串焼 よね」に行ってきました。


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もも、せせり、白肝。


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希少部位と表記のあった赤ひも


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長芋


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心臓


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そして、皮!


皮が美味しいって聞いていたけど、確かにぱりっぱりで美味しかった。
塩もばちっと当たってて、ビールが進む感じでした。


ご夫婦だと思われる接客、笑顔、素敵でした。
また機会があったら行ってみたいお店。

香楽鍋とローヌワインの会 '19.2月訪問

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二度目まして、の「香楽」さん。
この日は、「香楽」の名物、その名も“香楽鍋”を頂きに、さらには、鶴舞の「ビストロ ルボル」のソムリエ伊藤氏が、ローヌワインをセレクトするという会に参加しました。

立春大吉♪
福♪

向付。
蒸し鮑、鯛昆布締め、車エビ、一寸豆、ゼリーで。

亦。
生雲丹と、菜の花。


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造替。
名古屋コーチンささ身の霜降り、生姜醤油で。


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若女将が鍋の具材を持って登場。


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体。
いなり飯蒸し。


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香楽鍋。
名古屋コーチンの胸肉、もも肉、ちょうちん、肝、ハツ、砂肝、たたき、野菜を秘伝の味噌で。

すべて仲居さんがやってくださいます。
素敵です。


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具材も変わっていくし、お出汁の濃度も変わっていき、それぞれに楽しめます。


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〆のきしめんが、これまた独特、変わってます。
冷や麦を何本か束ねたような平麺。


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白飯、香の物。


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お祝い事があったので、ケーキも特別に。


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≪ワインリスト≫
Louis RoedererNV
Domane Font Sarade Le Blanc'17 /Vacqueyras
La Traversee'12 /Languedoc
Chateau D'Antignac Las Grave'16 by Callovray&Terrir/Limoux
Domaine LAFAGE LEA Les Aspres'16/Cote du Roussillon
Domaine du Gras Nore Bandol Rose'17/Bandol
Chateau Viella Cuve Prestige'08/Madiran
Domaine Santa Duc Gigondas'04/Gigondas
Domaine le Moulin D'Alon Alain Cavailles Les Bienveiilantes'16 Blanquette de Limoux Brut/Limoux


美味しく、楽しくお勉強できました。
香楽鍋、また食べたい♪


タボラ カルダ ミヤケ '18.12月訪問

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急きょカウンターに座らせていただきました。
「タボラ カルダ ミヤケ」、お邪魔しました。


大概三宅さんにお任せ。
定番溺れちゃった蛸w、カポナータ、パッケリなどなど、
いつも通りの美味しさに大満足でした。


またお邪魔します~。
ごちそうさまでした。
今年もよろしくお願い致します。

紀ノ川ラスト!!

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代官町の「紀ノ川」が閉店してしまう!!
聞きつけた翌日には予約をして伺いました。


楽しいお母さんに会いに、美味しいお好み焼き、美味しい焼きそばを食べに行っていたお店です。
やむを得ない事情で閉店しまうんですって。
寂しいなぁ。


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そろそろ冬。おでんが登場していました。
おでんを頼まないと、他の物を注文させてくれませんw
でも美味しいから必食です。


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海老チリ


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ラストお好み焼き


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ラスト焼きそば。この太麺焼きそば、また食べたいなぁ。


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目玉焼きが美しいです。


閉店を聞きつけたお客様で、既に予約でいっぱいらしいです。
多分この日がラストかなぁ・・・。


ごちそうさまでした。これまで有難うございました!!




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