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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

バッチグー!

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こっそり記事を更新してみます。
1週間のうちで3人に言われましたので!!「ブログの更新が滞ってますよ」って(笑)

でも、久しぶりにパソコンに向かいますと、
妙に落ち着きます。最近は人の前ばかりに向かっておりますので、ちょっと新鮮な、そして少し懐かしい気分になっております。
たまにはいいですね。withコロナになってからは帰宅時間が早まったので、たまの更新が増えるかもしれませんねぇ。(約束はできませんw)

再開1発目は、勤務地近くのランチネタです。
実に近い。歩いて1分掛からない…。
「バッチグー!」という何ともワクワクする店名のオムライス屋さんです。

普段は夜から深夜帯にかけて営業しているバーなのですが、月曜(最近は、土日もたまに)のランチタイムだけ、オムライス屋さんになっています。

限定オムライスにも惹かれつつ、
定番ケチャップのオムライスを頂きました。

バーの気さくなお兄さんは綺麗なオムレツを巻ける方でした。
ご飯を巻くタイプではなく、ケチャップライスにオムのっけのスタイルね。


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錦三は、日曜日営業の店が少ないので、しかもランチできるお店もないので、
私は日曜日ランチに出没しております。


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錦三的麦ジュースなど、しゅわーっとしたもの飲んでることがあるとか、ないとか??


ふんわりオムライス美味しかったです。
そしてやっぱりバーの醍醐味(?)、店主との会話も楽しかった。
お世話になりました。
ごちそうさまでした。


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鮨屋とんぼ 伏見店

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「鮨屋とんぼ」の3店舗目が伏見地下街にできました。
15時からの営業ということで、個人的には休み時にしか行けません。が、こういう中途半端な営業時間はありがたい。

7枚綴り千円のチケットを、何セット買うか、、。迷うところ。
ビールは4枚、日本酒は3枚。
鮪トロや雲丹は、3〜4枚。立て札を見て、チケット裏にネタ名を記入。

楽しいようなめんどくさいような、、笑。


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二度程利用させて頂きましたが、4,000円で満足できました。
高級食材も少し食べながら、軽く一杯ね。
2軒目も行けそうな余裕もあるし、笑。
思いついた時にふらっと。そんな使い方が丁度良い。


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春かねぇ。
散歩をして帰ったとさ。

直産さばと青魚 伏見あおい ランチ編

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ご無沙汰しておりました。
…とはいいつつ、未だ見てくださっている方は、まだいるのかしら。

貧乏暇なし、なかなかパソコンには向かえないので、別の形で記事の更新を試みています。
このスタイルにもし慣れたら、少しは記事のアップがされるかもしれません、笑。

そうそう。先日、経営する錦3のちっちゃなカフェが2周年を迎えました。
来てくださる皆様のおかげ♪感謝感謝です。


では本題へ。


確かこの日は、シモジマへ買い物に。
ついでに以前おすすめされたお店でランチをしました。
「直産さばと青魚 伏見あおい」

店名からして気になります。
ランチは3種類。釜飯や鯖のお刺身が食べられる定食にも惹かれましたが、
《鯖三昧定食》にしました。


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10時間煮込んだ鯖の味噌煮は、骨までほろほろ〜。
甘めの味噌スープが優しい。お代わり可能だという、ご飯にかけたらさぞ美味かろう。


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竜田揚げも。味噌煮もそうだったけど、この竜田揚げも身が肉厚!!


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きびなごのつくだ煮なんかもあったりして。


お酒のオーダー、我慢するのに必死な、
ハイクラスランチでした。


長崎ハーブ鯖を堪能できるお店。
またお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした。


ガストロノミーソール ヤナギヤ

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かなり昔のことですが、備忘なのでお許しを。
(そんなネタしかありません、苦笑)

「ガストロノミーソール ヤナギヤ」のランチに行ってきました。
ランチコース5,000円をオーダー。
ワインは平田ソムリエにお任せしました。
まず乾杯のシャンパーニュは、'06millesime Le Brun Servenay(ブリュンセルヴネイ)。
ピノかと勘違いするほどの厚みにびっくり。シャルドネ100だった(泣)


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カジキの生ハム仕立て
オレンジのソースがとてもいい。ワインにもとても合う。


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帆立のカダイフ、蜂蜜とトリュフのソースと。


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白はVie di Romansマグナムで。
グラスワインなのに素敵ね♪


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雲丹とカラスミのパスタ。


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'01Morey Saine Denis/Remi Seguin


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デザートはティラミス


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最後までしっかり〆ました。


かつて池下にあったイタリアン「レジョイエ」のシェフが、現「ソール」のシェフを務めていらっしゃいます。
私が昔抱いた感想そのままに、丁寧な優しいお味のお料理が頂けました。
美味しかった、ごちそうさまでした。

わだ泉 錦店

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「わだ泉 錦店」で出勤前ランチ。
知人に教えてもらったお店。錦三でランチをやっていると聞いたら、まず行ってます!!



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醤油カツ丼です。カリッと揚げられていて、美味しい。


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ミルフィーユのように重ねられて、醤油ダレがさっぱりしていて良い。昔どこかでミルフィーユ状になったカツを食べたことがあるけど、それよりもずっと好きです!!
山葵をつけるのがまた好みです。


今後もたまにお邪魔させてもらおっと。
深夜?朝?4時まで営業ですって。夜遊びもできちゃいます。

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