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美舌ブログ②~sakae発信~

東海エリアのグルメを中心に紹介 since january.1,2006 錦3でcafeをやっています

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このブログは

「美舌ブログ~sakae発信~」の続編です。2016年4月以前の記事は、旧ブログをご覧ください。(右下リンクからとべます)

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プロフィール

sakae

Author:sakae
Instagram始めました☆
美舌とは、食いしん坊、楽しん坊という造語です。
自分の趣味嗜好を覚書として書いています。…書いているうちに飲食関係者になってました。昼から飲めるカフェをやっています♪

豚かっぽう まいら

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「豚かっぽう まいら」でランチ。
広い箱なのに、次から次へと近くの会社員さんたちが。行列まで・・・。
でも、スタッフも多いし、それぞれのお仕事をてきぱきと!!効率的なので見ていて気持ちよかったです♪


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ロースカツカレーにしました♪


フフフ。
自分でカレーをたら~~り。
たまらんね~。


出勤前ランチとしては、ちょっと行動エリアから離れるのよね。
でもとんかつ気分の時は、また無理していきます~。ごちそうさまでした。

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桜田 '19.6月訪問

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わーい。久しぶりの連休です♪
この前友人に、「更新止まってるよね?」と言われました。み、見てる人いるんだ(苦笑)

ってことで、少しだけ書き溜めて自動更新しますので(いつもですが)、しばらく記事がアップされると思いますよw


まずは、6月に「桜田」に行った分です。
「桜田」未訪問の友人と一緒に伺いました。

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R.D.2004 BOLLINGERで乾杯!あ~、美味し。今日はいい日になりそうだ♪


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秋田白神山地のジュンサイからスタート。


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ホウセキハタ


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余市のムラサキウニ


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鮑と車海老。鮑の肝ソースで頂きました。


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鮪から握りはスタート。


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前回も頂きました。このガリが美味しいのだ。


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お決まりのドヤw
のどぐろを炙ったもの。

1枚撮り損ねちゃったけど、本ミル貝や太刀魚など美味しく頂きました。


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濃いめのツメが掛かった穴子。
穴子や昔から大好きなネタです。


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完全なるスイーツの玉でおしまい。


以下、頂いたお酒たち。

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さすがの美味しさ♪ほれぼれ~~~。


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日本酒もたっぷり頂きました。

ごちそうさまでした。
楽しい宵でした。

寿し道 桜田 オープンおめでとうございます!

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丸の内に新しくオープンしたお鮨屋さん、「寿し道 桜田」へ行ってきました。
大将(というにはとてもお若いのですが)の太田君は、以前からの知り合い。

ニューヨークに移転してしまった「吉乃」の居抜きで入った、という…。
その期待度は容易に測れるところ。

昔私が頂いた太田君のお鮨は、ワインとのマリアージュ会ばかり。
基本的に、鮨には日本酒飲んどけ!というタイプの私ですが、その時のワインへの寄り添い方に、純粋に「美味しい。いいね♪」と思った記憶がよみがえります。


とはいえ、現在の「桜田」さんのお鮨は、なかなか王道。
今回に限って言えば、日本酒の方が美味しく感じるお鮨でしたね♪


最初の一杯はビールを頂きました。シャンパンフルートで提供されました。


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地物を、という大将の気持ちの表れ。
バーミキュラで炊かれたご飯が登場。赤酢でもって、その場でシャリが作られました。


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白甘鯛と真鯛の卵


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日本酒2種類目


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大トロから


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金時生姜のガリが、とても美味しい。
これがあれば、ワインが飲める!!!



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ってことで頂いたグラスワインは、パイヤールの白。


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こはだ


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真鯛、これ美味しかったぁ~♪


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白魚ちゃんは、桜の香りと。


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日本酒追加。


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マコガレイは肝と。


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中とろ


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平目


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赤貝


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オオモンハタとあん肝の煮付け。ボタン海老のお出汁でした。


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大きい!!甘い~ボタン海老。


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烏賊。繊細な飾りが入っています。


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金目鯛の焼き物は、ホタルイカのなめろうと。


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2種類の雲丹


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鮪のヅケ


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のどぐろ、炙ってくれてます。


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穴子は優しいツメで。


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お味噌汁


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あまーい玉で〆。



ごちそうさまでした!!
また伺いますね~。「寿し道 桜田」さん、オープンおめでとうございました。

あま木 '18.10月訪問

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おおお。ようやく来れました。
お店のオープン時に、それはそれは立派な胡蝶蘭を送ってくれた「あま木」さん。
お礼も兼ねて久しぶりに訪問させていただきました。
遅い時間から入れてもらって、おひとりさまです。ありがとー♪


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蛸スタート。大将におまかせです。
ずいぶん前に伺っているので、いつものことですが忘れてます。写真だけwww


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雲丹、墨烏賊、蛸、鮪、秋刀魚、いくら…どれも勿論美味しくて。


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鮑と松茸!菊のちらしが豪華さに花を添えてます。


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穴子やとろたくで〆ました。
今度はおひとりさまをやめて誰かと行こうっと。ごちそうさまでした~。

何年振り?もつ藤

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少し歩いて、「もつ藤」に到着。
うわぁ~~~、久しぶりです!昔よく通っていました。水炊き風のもつ鍋が珍しくて、もつもぷりぷりで美味しくて、ハマってました。
しばらく来ないでいましたが、未だに人気は健在ですね!!


0次会でビールは飲んできているので、焼酎を頂きます。
焼酎はちょっと…というメンバーが一人もいない。さすがですねw
店主にオススメの焼酎をお願いします。「ストレートの人?ロックの人?水割りの人?」アンケートを取ってオーダー。
強力な顔ぶれにびびって、私は水割り(苦笑)


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鍋が出るまで、酢もつなどをつまみます。


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餃子


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もつ焼き


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もつ鍋登場


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〆のそば


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この黒ゴマたっぷりの〆そばが有名。


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何種類も頂きました。



ごちそうさまでした!!
強者ぞろい、2次会もあるようですよ~。

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